Fluxorama : a edição de materiais de divulgação científica em outros fluxos - Rocha, Michel Zózimo da (2014)
A presente pesquisa investiga elementos processuais, estéticos e conceituais do projeto Fluxorama a partir da análise dos trabalhos Meteorito e Cadeira e Plano Energético Causal. Na elaboração de tais trabalhos, o referido projeto faz uso de ilustrações extraídas de antigos livros de divulgação científica e enciclopédias. Deslocadas de seus contextos originais, essas imagens articulam-se como elementos geradores de reconfigurações visuais e narrativas ficcionais, empregando nessas operações referências do campo das artes visuais, do cinema ou do gênero de literatura fantástica e adotando diferentes formatações – instalação, objeto, fotografia e colagem manual. Partindo da abordagem dos trabalhos Meteorito e Cadeira e Plano Energético Causal são lançadas questões teóricas que permeiam a escrita do presente texto. As relações entre o campo artístico e o imaginário visual da ciência são problematizadas através da análise das operações processuais de leitura e edição, onde as mesmas não possuem um sentido fechado. Assim, a ideia de leitura e a noção de edição funcionam como práticas que buscam instaurar novos modos de existência para ilustrações antigas. Enquanto que a leitura praticada concentra-se na busca por imagens, a operação de edição intenta a criação de narrativas ficcionais, misturando-as com informações e dados históricos. Em relação ao modo de apresentação dos trabalhos analisados, são investigados como funcionam os modelos de demonstração e a retórica de exposição empregados pelo campo científico.