A Boneca Abayomi - uma brincadeira que desperta o empoderamento das crianças - Campos, Cláudia Adriana de Souza (2024)
Esta pesquisa aborda a contribuição das bonecas Abayomis, destacando seu papel no empoderamento cultural e social. Ainda, apresenta uma análise acerca da importância dessas bonecas como instrumentos educativos, ressaltando como podem ser utilizadas para disseminar a Lei nº 10639/03, que trata da inclusão da história e da cultura afro-brasileira no currículo escolar, bem como a aprendizagem/educação com as crianças e com a Geografia. O estudo destaca o potencial das Abayomis como práxis pedagógicas para promover a diversidade e fortalecer a identidade afrodescendente, contribuindo, assim, para a construção de uma sociedade mais inclusiva, consciente e antirracista. O principal objetivo desta prática é desenvolver a capacidade reflexiva em alunos da Educação Básica, em escolas públicas da rede estadual, na cidade de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul, no que se refere ao respeito à diversidade. A atividade foi realizada com estudantes do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. A metodologia abordada foi a pesquisa qualitativa, utilizando-se como dispositivo as narrativas dentro do método autobiográfico, com grupo focal. Como resultado, este trabalho apontou o envolvimento massivo de professores, de estudantes e das famílias; o desenvolvimento da criticidade, tanto no entendimento e respeito dos diferentes grupos que compõem a sociedade, como na compreensão dos arranjos espaciais, entendendo a localização destes grupos no tempo e no espaço; bem como as exposições dos trabalhos em diferentes ambientes. Em relação às diferentes linguagens geográficas, escolheu-se a representação pela arte, na confecção da boneca, e pela literatura, na confecção de um livro infantil.