Controle de efluente de reator anaeróbio por banhado construído - Leite, Girlene Rodrigues (1999)
O crescimento populacional aliado à falta de planejamento demográfico, tem intensificado os problemas ambientais, principalmente aqueles relacionados ao lançamento de efluentes in natura nos corpos d’água. A magnitude deste problema é agravado devido o alto custo dos sistemas de tratamento de efluentes. Os banhados construídos apresentam-se como uma solução para esse tipo de problema, particularmente em aplicações locais e de pequena escala, devido o seu baixo custo de implantação e operação. Este estudo tem por objetivo contribuir para o entendimento do funcionamento desse tipo de sistema de tratamento. Para isso, foi analisado o potencial de redução de cargas poluidoras na fase inicial (em estabelecimento) e na fase já estabelecida dos sistemas. Foram utilizadas as espécies de macrófitas Typha subulata e Zizaniopsis bonariensis. A eficiência do sistema foi avaliada através de balanço de massa e da adaptação das macrófitas às condições de operação do sistema (cargas aplicadas). Foram analisadas as variáveis: alcalinidade, SST, SSV, cor, condutividade, pH, OD, temperatura, turbidez, DQO, NTK, NH₃, NO⁻₃, PT, PO³⁻₄, SO²⁻₄, cloreto, coliformes totais e coliformes fecais. Observou-se variações na redução de poluentes, tanto para os sistemas em estabelecimento, quanto nos sistemas estabelecidos. Os sistemas em estabelecimento apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre eficiências médias das espécies analisadas, para as variáveis cor, alcalinidade, NO⁻₃, SO²⁻₄, cloretos e condutividade. O aumento de carga aplicada no sistema ocasionou redução de eficiência, influenciando significativamente (p<0,05) as variáveis turbidez, cor, coliformes totais e coliformes fecais, SST, SSV, DQO, NTK, NH₃, NO⁻₃, PT, PO³⁻₄, condutividade e cloretos. Os sistemas estabelecidos apresentaram resultados similares aos sistemas em estabelecimento, apresentando diferença significativa (p<0,05) entre espécie e controle para as variáveis alcalinidade, SST, DQO, NH₃, NO⁻₃, PT, SO²⁻₄, condutividade e cloretos. O aumento de carga influenciou significativamente na redução de eficiência do sistema, para as variáveis turbidez, alcalinidade, coliformes totais e fecais, SST, DQO, NTK, NH₃, NO₃, PT, condutividade e cloretos. As espécies de macrófitas mostraram alta capacidade de sobrevivência às condições de teste, ocupando integralmente os espaços dos banhados. Das macrófitas analisadas (sistemas em estabelecimento), a espécie Typha subulata apresentou maior potencial na retenção de NT e PT. Os mecanismos de remoção predominantes no sistema foram absorção e adsorção para NT e PT, respectivamente. Para os sistemas estabelecidos, a quantidade de nitrogênio e fósforo total removido pelo sistema foi retido em sua maioria pelo substrato, sendo a adsorção o principal mecanismo de remoção de nutrientes. Os banhados construídos passam por um período de estabelecimento e adaptação às condições do meio, começando a fornecer melhor desempenho após um ano de operação.