Trabalhadores a serviço do consumo : as particularidades do processo de flexibilização do trabalho e seus reflexos na configuração dos trabalhos por aplicativo - Silva, Agnes Martha da (2022)
Este estudo tem por finalidade identificar as particularidades do processo de flexibilização do trabalho, utilizando como referência as atividades dos entregadores de aplicativo na cidade de Porto Alegre, refletidos na configuração do trabalho moderno. Por meio de pesquisa qualitativa buscou -se caracterizar o trabalho de entrega de mercadorias e alimentos disponibilizado em plataformas virtuais e com isso refletir o processo de flexibilização do trabalho na organização bem como formatação laboral dessas atividades. Os resultados encontrados verificaram que a flexibilidade é o elemento fundador dessa forma de trabalho e que orienta todos os processos do trabalho norteado para atender a demanda de serviços. Com isso o trabalho por aplicativo pode ser visto como oriundo do processo de reestruturação produtiva e do desenvolvimento das tecnologias da informação e comunicação sendo um recurso utilizado pela população desempregada frente ao período de crise econômica enfrentado com a pandemia da COVID-19.