Avaliação do efeito da dexametasona em diferentes combinações farmacológicas frente a cepas dermatofíticas de interesse clínico - Mauch, Michele Irazoqui (2023)
Os dermatófitos são fungos queratinofílicos, causadores de infecções chamadas dermatofitoses, as quais se apresentam principalmente na pele, cabelos e unhas. Estimativas apontam que as dermatofitoses afetem cerca de 20-25% da população nos países subdesenvolvidos. As falhas terapêuticas, efeitos colaterais, tempo prolongado de tratamento e recidivas das infecções devido à resistência fúngica são algumas das dificuldades encontradas no manejo das dermatofitoses. Portanto, este estudo teve como objetivo investigar novas possibilidades terapêuticas baseando-se na combinação de antifúngicos comerciais associados ou não à dexametasona (DM) frente a Trichophyton mentagrophytes e T. rubrum. Assim, diferentes combinações entre clioquinol (CQ) e 8-hidroxiquinolina (8HQ), CQ e ciclopirox olamina (CP), CQ e terbinafina (TBF), 8HQ e CP, 8HQ e TBF foram testadas através da metodologia de checkerboard determinando o índice concentração inibitória fracionada (ICIF) frente às cepas dermatofíticas, bem como ensaios de irritabilidade, toxicidade aguda e análise histopatológica em modelos alternativos. Os resultados para as combinações apresentaram majoritariamente um efeito indiferente, o que significa que a presença da dexametasona, não prejudicou a ação dos fármacos da combinação. Contudo, observou-se sinergismo na ausência e presença de DM para as combinações CQ+8HQ, CQ+TBF e 8HQ+CP para T. mentagrophytes e T. rubrum, sendo a combinação de 8HQ+CP demonstrando os menores índices de concentração inibitória fracionada (ICIF: 0,20 e 0,22, respectivamente). A combinação de 8HQ+CP não apresentou ação irritante e de toxicidade aguda nas concentrações testadas. Na análise histopatológica não foram evidenciadas alterações teciduais. Sendo assim, a combinação 8HQ+CP apresenta-se como uma possível nova alternativa terapêutica para o tratamento das dermatofitoses na presença da DM.