A Monocultura do eucalipto e a monopolização do território na metade sul do Rio Grande do Sul - Morelli, Luiz Alberto da Silva (2011)
Esta pesquisa está inserida no campo das Análises Ambientais. O tema desta tese é a silvicultura do eucalipto. A análise foi realizada em escala regional através da implantação de bases florestais por empresas de celulose na Metade Sul do Rio Grande do Sul. O objetivo é usar as possibilidades analíticas da Geografia para identificar e analisar os discursos no Campo Político, no Campo Econômico, no Campo Técnico, no Campo Social, no Campo Ambiental e no Campo Territorial. O método utilizado foi o da abordagem histórica qualitativa. As fontes de coletas de informações foram baseadas na pesquisa bibliográfica e documental, possibilitando uma análise crítica do processo. A pesquisa documental buscou notícias referentes ao tema da Silvicultura de eucalipto, no período de 1999-2009, publicadas, nos Cadernos e Seções do Jornal Zero Hora, que tratam matérias sobre Política, Economia, Ambiente, Agricultura e Informações Gerais. Estas informações foram pesquisadas e coletadas no período de 2007 a 2010, diretamente nos exemplares dos jornais, disponibilizados e acessados no Museu de Comunicação do Estado - Hipólito da Costa. As notícias selecionadas foram transcritas e resumidas para formarem uma base de dados informacionais para ser analisada nesta tese. Para relacionar e analisar os acontecimentos históricos e o discurso envolvido nas notícias, foi utilizada a proposta teórico-metodológica da Sociologia Reflexiva de Bourdieu, que associa a abordagem sociológica à abordagem linguística. As análises das notícias selecionadas demonstram que: a) O Campo Territorial é o principal motivo de atração das empresas de celulose à Metade Sul do Rio Grande do Sul; b) Nas notícias veiculadas há o predomínio das informações relacionadas ao Campo Econômico e ao Campo Ambiental; c) O Campo Econômico e o Campo Ambiental são desmembramentos do Campo Territorial em relação à questão das atividades das Empresas de Celulose presentes na Metade Sul do Estado do Rio Grande do Sul; d) As notícias veiculadas priorizam, nesta ordem, o Campo Econômico, o Campo Ambiental e o Campo Político, em detrimento ao Campo Territorial; e) Com a implantação de bases florestais com eucalipto e, por consequência, a apropriação territorial por um grupo de empresas, a Metade Sul sofre uma ação temporal – representada pela metáfora do espiral. Há mudanças cíclicas, porém, mantêm-se elementos originais, como, por exemplo, a estrutura fundiária. A estrutura fundiária é redimensionada em seus limites, são alteradas as fronteiras originais das grandes e médias fazendas, alterando-se a propriedade das terras. A nova configuração territorial forma novamente grandes e médias propriedades nas mãos de poucas empresas ou de um grupo de empresas, permanecendo a região economicamente atrelada, a uma nova monocultura; f) Existe uma tendência deste território (Metade Sul) estar sendo incluído, juntamente com territórios na Argentina e no Uruguai, em uma monopolização territorial por parte de um grupo de empresas do setor de celulose.