Estimulantes tipo-anfetamínicos : uma abordagem no trânsito, analítica e forense - Mariotti, Kristiane de Cássia (2013)
A utilização de substâncias estimulantes tipo-anfetamínicos (ATS) por motoristas com objetivo de aumentar o tempo de vigília é um conhecido problema nacional com consequências sociais e legais. A dietilpropiona (DIE) e o femproporex (FEN) figuram entre os estimulantes do sistema nervoso central (SNC) mais utilizados por condutores no trânsito brasileiro. O metilfenidato (MPH) é um fármaco que apresenta propriedades similares à cocaína e à anfetamina (AMP). Sua utilização como droga de rua e recreacional tem aumentado nos últimos anos e seu uso tem ganhado espaço com a restrição da comercialização de DIE e FEN pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em 2011. O estudo do trânsito implica necessariamente o conhecimento do perfil dos condutores e da prevalência do uso de substâncias. Para a monitorização do consumo de substâncias no trânsito, é necessário o emprego de métodos analíticos validados para as matrizes biológicas de interesse. Sabe-se ainda que muitos condutores compram medicamentos ATS ilegalmente, em postos de combustível e pela internet. Conhecer o perfil químico e detectar falsificações desses medicamentos é parte essencial no desenvolvimento e aplicação de políticas públicas preventivas do uso de substâncias no trânsito. Objetivos: avaliar dados do trânsito da região sul do Brasil, enfatizando o uso de substâncias, a idade e o sexo dos envolvidos em acidentes; desenvolver e validar métodos cromatográficos acoplados a detector de massas para quantificação simultânea de FEN, DIE e MPH em fluido oral e em plasma; avaliar o perfil de falsificações de medicamentos a base de ATS. Resultados: os dados de acidentes de trânsito com vítimas fatais no Estado de Santa Catarina no período de junho de 2008 a novembro de 2010, revelaram que 11,9 % dos casos apresentaram resultados toxicológicos positivos, sendo canabinóides (42 %) e cocaína (29,4 %) as substâncias mais prevalentes, seguidas de antidepressivos (10,3 %), anfetamínicos (9,5 %), benzodiazepínicos (7,1 %) e barbitúricos (1,6 %). A maioria das vítimas (44 %) era jovem – entre 16 e 30 anos – e do sexo masculino. O desenvolvimento e validação de método de extração e quantificação simultânea de AMP, FEN e DIE em plasma utilizando a técnica de imersão direta em micro-extração em fase sólida (SPME-DI) seguida de análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (GC-MS) compreendeu etapas de desproteinização da matriz e derivatização dos ATS. O método foi linear de 5,0 a 100 ng/ml. Os limites de detecção foram 1,0; 1,5; 2,0 ng/ml para AMP, DIE e FEN respectivamente. A exatidão variou de 85,58 a 108,33 % e a precisão, calculada pelo desvio padrão relativo, não excedeu 15 %. A recuperação esteve entre 46,35 – 84,46 %. Também foi desenvolvida e validada metodologia para análise simultânea de FEN, DIE e MPH em fluido oral por cromatografia líquida acoplada a detector de massas em tandem (LC-MS/MS). As curvas de calibração utilizando o padrão interno propranolol apresentaram linearidade entre 2,5 e 90 ng/ml. O limite inferior de quantificação e o limite de detecção foram de 2,5 ng/ml e 0,5 ng/ml respectivamente, para todos os ATS. Precisão e exatidão intra e inter-dias mantiveram-se dentro dos limites preconizados pelas guias regulatórias. Não foram observados efeito de matriz nem carry-over. Por fim, foram desenvolvidos e aplicados métodos para a análise de apreensões de ATS os quais revelaram a existência de ativo farmacêutico diverso (sibutramina) daquele especificado no rótulo do medicamento (FEN), em concentrações que variaram de 1/3 até 2 vezes a dose diária preconizada. Pela análise estatística dos espectros de infravermelho foi possível diferenciar amostras autênticas e amostras falsas e ainda agrupar falsificações com perfis semelhantes. Conclusões: os objetivos de estudo propostos nesta tese foram satisfatoriamente cumpridos e os resultados alcançados estão dispostos na forma de cinco artigos. Estes manuscritos contemplam temas relacionados ao uso de substâncias no trânsito, ao desenvolvimento e validação de metodologias analíticas e à análise de falsificações de medicamentos a base de ATS, demonstrando assim, a amplitude e multidisciplinariedade envolvidas no estudo dos compostos anfetamínicos.