Educação do campo e modelagem matemática : construção de estufa para a produção de orgânicos na zona rural de São Sebastião do Caí - Flores, Lisiane Santos (2019)
Alicerçados nas ideias de Freire sobre a Educação como processo de conscientização, apresentamos nessa dissertação uma pesquisa em Modelagem Matemática na perspectiva sócio-crítica, de acordo com Skovsmose e Barbosa. Essa é uma pesquisa qualitativa desenvolvida com 35 alunos do oitavo e nono anos da Escola Estadual de Ensino Fundamental Thomé Antônio de Azevedo, classificada como escola do Campo e localizada na zona rural de São Sebastião do Caí/RS. Para a coleta de dados, desenvolvemos um projeto que resultou na construção de uma estufa para a produção de alimentos orgânicos. O objetivo principal dessa pesquisa é identificar e analisar as contribuições dos ambientes de aprendizagem oferecidos pela Modelagem Matemática para o desenvolvimento da criticidade, da compreensão da sociedade em que estão inseridos e da potencialização da tomada de decisões dos estudantes que participaram do estudo. Além disso, investigamos as consonâncias existentes entre esses ambientes de aprendizagem com as concepções da Educação Matemática Crítica e da Educação do Campo. A partir dos dados obtidos e das análises realizadas, identificamos alternativas pedagógicas que podem auxiliar outros professores que almejam desenvolver atividades semelhantes. Também, apresentamos as compatibilidades existentes entre essas propostas pedagógicas com os anseios da educação popular voltada para o ensino do Campo.