Imagem corporal e qualidade de vida de mulheres que realizaram tratamento cirúrgico para câncer de mama - Battistello, Camila Zanella (2024)
O câncer de mama é uma doença causada pela multiplicação desordenada de células anormais na mama. O tratamento da sistêmico da doença pode alterar a imagem corporal das pacientes, bem como sua qualidade de vida. Assim, o objetivo geral desta dissertação é investigar a satisfação da imagem corporal e qualidade de vida em pacientes que realizaram cirurgia para câncer de mama. Dessa forma, foi realizada uma revisão de escopo (estudo 1) para averiguar o estado da arte sobre estes constructos, e um estudo empírico (estudo 2) cujo objetivo foi avaliar de forma quantitativa a satisfação com a imagem corporal e a qualidade de vida desta população em um hospital de referência localizado no Sul do Brasil no período de 2020 a 2021. A revisão do escopo incluiu a análise de 51 artigos e identificou um impacto negativo significativo na percepção da imagem corporal e na qualidade de vida após o tratamento cirúrgico do câncer de mama na maioria dos estudos. Participaram do estudo empírico 106 pacientes mulheres que responderam a um questionário sociodemográfico, um de imagem corporal e um de qualidade de vida. Neste estudo, verificou-se que níveis mais baixos de satisfação com a imagem corporal e variáveis clínicas e sociodemográficas estão associados a níveis mais baixos de qualidade de vida em mulheres que se submeteram à cirurgia de câncer de mama. Em conjunto, a revisão de escopo e o estudo empírico reforçam a importância dos aspectos da imagem corporal para a qualidade de vida nessa população.