Comportamento inovador dos agentes agroindustriais : uma análise da agroindústria de beneficiamento de arroz no Rio Grande do Sul - Zamberlan, Carlos Otávio (2011)
A orizicultura tem grande importância na economia mundial, pois o arroz é um alimento consumido e produzido em vários países ao redor do mundo. Fora o continente asiático o Brasil é o maior produtor mundial desse cereal, e o estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional. Desde a introdução dessa cultura no estado gaúcho, na década de 1930, a produtividade aumentou significativamente devido, em grande parte, aos processos de pesquisa e inovação de cultivares e manejo. Então, com os constantes processos de inovação no que se refere aos aspectos ligados diretamente com a lavoura arrozeira a produtividade, bem como a área plantada no Rio Grande do Sul aumentou significativamente. Mas no que se refere aos processos de beneficiamento? Como a industrialização se encontra em termos de inovação? Por ser uma commodity agrícola a indústria inova em termos de estrutura, processamento e criação de novos produtos? Frente a isso, o estudo objetiva analisar o comportamento inovador dos agentes agroindustriais do setor de beneficiamento de arroz do Estado do Rio Grande do Sul, verificando a ocorrência de inovações e os motivos que levam esses agentes a adotarem determinado comportamento. Para isso foi utilizada uma metodologia quali-quantitativa, com aplicação de entrevistas e posterior transcrição do texto para que fosse possível utilizar a análise de conteúdo com aproximação lexical seletiva. A utilização dessa metodologia possibilita uma análise mais aprofundada de temas mais específicos, pois possibilita trabalhar uma grande quantidade de informações qualitativas. Além disso, o método traz uma importante contribuição para estudos econômicos, pois ainda é pouco utilizado nessa ciência em particular, sendo mais comumente utilizado em ciências como a psicologia. Esse método de análise fez uso do software Sphinx Plus e da ferramenta lemmatiseur que permite marcar diferentes categorias gramaticais nos textos das entrevistas para formar léxicos estruturados agrupando palavras e expressões de semelhante significado para um tratamento estatístico em dados qualitativos. Conclui-se que existe inovação na indústria arrozeira e que os motivos das inovações estão relacionados a aspectos mercadológicos e diretamente ligados a cadeia de suprimentos. Como principais considerações destacam-se a pouca integração da cadeia produtiva para fins de inovação, principalmente entre indústria, instituições de pesquisa, distribuidores e consumidores finais. Além disso, apesar de haver um maior contato entre indústria e fornecedor de matéria prima existe significativa diferença entre as percepções relativas à qualidade de produto entre esses agentes, o que implica em divergências entre eles. Também salienta-se a informalidade nos processos de aprendizagem e disseminação de informações nas indústrias o que dificulta os processos inovativos.