Um algoritmo heurístico aplicado ao problema de escalonamento de médicos do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Meister, Tatiana Costa (2020)
O escalonamento de médicos consiste em definir em quais áreas e turnos do dia cada médico irá atuar para suprir as demandas de um hospital. Essa atividade geralmente é realizada mensalmente e deve obedecer dados contratuais, leis trabalhistas e demandas por serviços de saúde da comunidade. A escolha da escala impacta nas despesas do hospital e na relevância dada às preferências pessoais de cada médico. Devido à grande quantidade de escalas que podem ser combinadas entre os médicos, definir uma solução adequada demanda tempo e experiência do responsável por essa atividade. Entretanto, o tempo disponível é limitado e executar essa tarefa manualmente tende a acarretar em uma avaliação incompleta das soluções, assim como prover resultados de baixa qualidade. A principal vantagem na aplicação de algoritmos neste tipo de problema é tornar o processo mais ágil, fornecendo soluções de menor custo devido ao melhor aproveitamento do tempo útil na exploração de soluções. Este trabalho propõe uma heurística Variable Neighborhood Search (VNS) para solucionar o problema de escalonamento de médicos aplicado ao Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). O algoritmo proposto é comparado com uma formulação exata resolvida por um solver gratuito, o qual o hospital teria a disponibilidade de uso. A comparação é conduzida em três grupos de instâncias, geradas com base nos dados fornecidos pelo HCPA e classificadas por demanda e disponibilidade dos médicos.