Design de narrativas gráficas : como metodologia projetual visual pode auxiliar a produção de HQ - Pivetta, Luiz Alberto do Canto (2018)
As artes sequenciais (AS) ou narrativas gráficas (NG) são uma modalidade de expressão híbrida (multimodal) composta de texto imagem e texto palavra. Ao longo de toda sua história, as NG têm enfrentado diversos desafios na academia e no mercado, e, mesmo sendo um assunto de complexa multidisciplinaridade, é objeto de poucas pesquisas no design visual, que possui amplo conhecimento em metodologias projetuais e características intrinsecamente multidisciplinares, além de expertise técnica em comunicação visual. Esta pesquisa busca analisar os princípios metodológicos de projeto visual e o processo de produção das narrativas gráficas partir de pesquisa bibliográfica, fazendo uma análise etapa a etapa de metodologias selecionadas nas áreas de Design Generalista (MUNARI, 2008; BAXTER, 1995), Design Visual (FUENTES, 2006; DENARDI E GERALDES, 2016; MAYA, FRANCESCHI E NEROSKY, 2016; HALUCH, 2013), Narrativas (BEREITER E SCARDAMALIA, 1987; INGERMAN, 2014) e Narrativas Gráficas (LARSON, 2014; SALERNO, 2011; MOORE, 2003; BYRNE, 1999; MATEU-MESTRE, 2010). Utilizando bibliografia sobre projeto visual, imagem, linguagem visual, narrativas e narrativas gráficas como base para a construção de conhecimento teórico, as etapas são segmentadas em fases, utilizando como base as metodologias projetuais generalistas, mostrando que existem benefícios para os profissionais produtores de NG em utilizar as metodologias projetuais do Design Visual como linha projetual para a produção de HQ.