Avaliação do conhecimento sobre cuidados paliativos entre profissionais da área da saúde de um hospital da Serra Gaúcha - Dalle Laste, Fernanda (2024)
O Cuidado Paliativo se distingue da medicina curativa por priorizar o cuidado completo do paciente, focando na prevenção e controle dos sintomas em pessoas com doenças graves e que ameaçam a vida. Esse conceito também se estende aos familiares, cuidadores e à equipe de saúde. O estudo buscou avaliar o conhecimento sobre cuidados paliativos em profissionais de saúde de um hospital da serra gaúcha, na perspectiva de aprimorar as práticas de cuidado realizadas pelas equipes multiprofissionais. Realizado um estudo transversal através de uma pesquisa com 99 profissionais de saúde, de ambos os sexos, que atuam nas áreas de assistência direta ao paciente adulto. O instrumento de coleta utilizou o Bonn Palliative Care Knowledge Test (BPW). Os resultados mostraram que os participantes tinham menos de 10 anos de formação profissional (64,95%), com predominância de médicos (34,4%), enfermeiros (18,56%) e técnicos em enfermagem (11,34%). A maior parte dos profissionais tinha atuação em unidades de internação (52,58%). Em relação aos acertos por questão, a variação foi de 3,09% a 97,94%. A maioria das questões teve acertos acima de 50,0%. Nove das 23 questões tiveram acertos abaixo de 50,00% e 14 acima deste valor. Os médicos são os profissionais que apresentam maior número de acertos. Relacionando o tempo de formação dos respondentes não foi verificada uma associação entre tempo de formado e acertos. Os dados da pesquisa evidenciam lacunas significativas no conhecimento sobre cuidados paliativos entre os profissionais de saúde da instituição. A presença de uma equipe especializada em cuidados paliativos no ambiente hospitalar pode trazer benefícios substanciais.