Explorando a inserção de tópicos de física quântica em uma escola estadual um estudo sob a luz da perspectiva sociocultural - Rosa, Luiz Felipe de Moura da (2019)
A temática do presente estudo contempla duas linhas da área de Ensino de Física/Ciências, a saber: Linguagens e discurso e Inserção de tópicos de física moderna e contemporânea no ensino. Através do diálogo com a literatura pertinente à segunda linha, identificamos, enquanto tendências atuais, a fundamentação em referentes vinculados à perspectiva sociocultural; o uso de simulações como estratégias de ensino e pesquisa; e o foco em temas de física quântica, a dualidade onda-partícula em específico. Situamo-nos nessas tendências e estruturamos o presente estudo de forma que esse possa vir a contribuir para as discussões da área. Nos concentramos na análise de interações discursivas emergentes durante uma atividade mediada pelo interferômetro virtual de Mach-Zehnder. Outras pesquisas já foram desenvolvidas nessa linha, contudo destacamos que a presente proposta se diferencia das demais, na medida em que foi implementada no contexto de uma escola pública estadual gaúcha. Nossa problemática de pesquisa é identificar De que forma os estudantes envolvidos na atividade regulam a outros e a si mesmos no sentido de apropriar-se de explicações oficiais da física quântica?Se houver dinâmicas na forma como eles definem a situação, quais movimentos percebidos nas perspectivas referenciais por eles adotadas? Para responder a essa pergunta nos apoiamos nas ideias do psicólogo norte americano James Wertsch, em específico, seu tratamento da ação mediada. O delineamento metodológico perpassa pelas dinâmicas na zona de desenvolvimento proximal e é, fortemente, apoiado nas características do enunciado.