Estimating the brazilian output gap in an MS-DSGE Approach - Oliveira, Eleonora de (2021)
Este trabalho busca estimar o hiato do produto brasileiro baseado em um modelo DSGE completamente especificado que incorpora elementos de Markov Switching (MS-DSGE), para considerar a possibilidade de mudanças de regimes. Propõe-se quatro versões do modelo: (i) mudanças apenas nas volatilidades estocásticas; (ii) mudanças apenas nos parâmetros da regra de política monetária do tipo Taylor; (iii) mudanças em ambos os parâmetros anteriores, mas na mesma cadeia de Markov; e (iv) mudanças em ambos, porém com cadeias de Markov independentes. O modelo que apresenta a melhor série de hiato de produto é o segundo, o qual permite mudanças de regimes apenas nos parâmetros de política monetária, embora suas probabilidades não apresentem períodos demarcados de mudanças de regime. No intuito de comparar as estimativas de hiato do produto com outras abordagens, realiza-se testes de previsão, tanto com a Função de Reação do Banco Central quanto com a Curva de Phillips para preços livres. Nossos resultados no primeiro teste indica que a estimativa do filtro HP performa melhor no curto e médio prazo, porém a estimativa MS-DSGE apresenta resultados melhores no longo prazo. No segundo exercício, nenhuma série de hiato se destaca entre as abordagens consideradas.