Combinação de previsão de matrizes de covariância avaliada na aplicação em gestão de portfólios - Rosa, Filipe Gabriel Dahmer da (2016)
A combinação de previsões de volatilidade já foi extensamente estudada para o caso univariado, tendo como conclusão de que os modelos combinados tendem a performar melhor que os modelos individuais. Esse trabalho tem enfoque no caso multivariado, pouco explorado na literatura, investigando a combinação de previsões da matriz de covariância dos retornos de ativos financeiros. Foi utilizada uma abordagem econômica, com base na seleção de portfólios, na determinação dos pesos na combinação de previsões de volatilidade multivariada, em detrimento das tradicionais abordagens estatísticas. O método utilizado é diferenciado por visar sua aplicação final: a seleção de portfólios. A aplicação empírica é feita com dados do mercado de ações brasileiro, com uma amostra total de 1236 observações compreendidas entre 2009 e 2014. Os resultados encontrados mostram que os modelos combinados levam a resultados econômicos superiores em termos de retorno ajustado ao risco. Ao considerar-se o investidor que objetiva o portfólio de mínima variância, os resultados também apontam a superioridade dos modelos combinados.