Informações informais na monitoração do ambiente organizacional : um estudo exploratório no setor de TI - Andriotti, Fernando Kuhn (2008)
Dentre todas as atividades que uma organização realiza, a monitoração do ambiente certamente deveria ser uma delas. Nesta atividade, que tem como principal entrada e também saída a informação, em poucos casos são desenvolvidas todas as etapas recomendadas. Muitos são os fatores que provocam, ou que ensejam este comportamento por parte das empresas, um deles é o excesso de informação disponível no mercado, o que dificulta a monitoração. Neste processo, sobretudo devido a esta dificuldade, muitos acabam recorrendo a informações não estruturadas, informais, provenientes das mais diversas fontes. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é buscar compreender, através da identificação de algumas dimensões da atividade de monitoração do ambiente, o uso da informação informal por executivos e especialistas da área de Tecnologia da Informação (TI). Foram considerados fornecedores indivíduos especialistas que tenham como principal função distribuir informação, ou seja, jornalistas – como busca-se compreender o setor de TI, filtrou-se profissionais que estivessem ligados à área. Já os usuários são executivos, os quais foram selecionados de acordo com o ramo de suas empresas, ou seja, que comercializassem soluções na área. Por se tratar de um estudo de natureza exploratória e qualitativa, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade com estes indivíduos. Os resultados, analisados à luz das dimensões identificadas, permitiram que se obtivesse um panorama do uso da informação informal tanto por fornecedores quanto por usuários, para fins de monitoração do ambiente.