Práticas e contextos da produção científica no ensino de ciências na perspectiva da alfabetização científica nos anos iniciais do ensino fundamental - Pereira, Juliana Carvalho (2020)
A tese tem como foco o Ensino de Ciências e as dimensões da Alfabetização e Letramento Científico no contexto de Ciência, Tecnologia e Sociedade na Educação Básica. Buscou contemplar elementos relacionados às fontes utilizadas no contexto acadêmico para gerar conhecimento, assim como a produção científica em grupos de pesquisa e docentes da pós-graduação na área do Ensino voltado às Ciências. O estudo é de cunho descritivo e exploratório, se valeu da pesquisa bibliográfica, através de fontes de estudos já analisados e já publicados, e também da pesquisa de internet. A coleta de dados ocorreu em três etapas distintas, o mapeamento das produções científicas que envolveram em suas investigações o conceito de Alfabetização Científica, voltado aos anos iniciais da Educação Básica, na pesquisa nacional; identificação na inter-relação entre orientandos e orientadores de sete grupos de pesquisa voltados ao desenvolvimento da AC na Educação Básica; e levantamento da produção científica de pesquisadores ligados a programas de pósgraduação cujas notas de avaliação sejam 6 e 7 na área do Ensino de Ciência na quadrienal de 2013-2016 da CAPES, sob a perspectiva do campo acadêmico no viés científico e social. Os resultados permitiram descrever o panorama da pesquisa científica da área do Ensino de Ciências, desenvolvido no meio acadêmico através da configuração de assuntos e de temáticas diversas, assim como possíveis influências de grupos representativos do fazer ciências no Brasil, imbricados nos parâmetros da avaliação da própria pós-graduação. Conclui-se que os cursos de pós-graduação que pesquisam o Ensino e as Ciências podem alavancar mudanças na forma de ensinar e de aprender, assim como incentivar o rompimento de paradigmas das muitas políticas curriculares que acabam sendo desconsideradas no decorrer do processo. Para que as atividades de pesquisas científicas e a produção de conhecimento na área de ensino sejam percebidas como uma prática social em construção, são fundamentais as mudanças nesse cenário de turbulência pelo qual perpassa todo o sistema educacional brasileiro.