O impacto das mudanças sociais na ação pedagógica dos docentes de educação física da rede municipal de ensino de Porto Alegre: implantação e implementação do projeto Escola Cidadã - Diehl, Vera Regina Oliveira (2007)
Este estudo trata do impacto das mudanças histórico-sociais na ação pedagógica dos/as docentes de Educação Física e um de seus principais objetivos é compreender como tais mudanças interferem na ação pedagógica dos/as docentes de Educação Física no contexto escolar em ciclos de formação. Mudança social e ação pedagógica, objetos de análise do estudo, são compreendidas a partir da perspectiva do materialismo dialético. Compreender o objeto de estudo a essa luz significa entender que a pesquisa deve partir do sujeito concreto e histórico, em suas ações práticas, ou seja, da ação pedagógica dos docentes de Educação Física em seu cotidiano e em sua relação com as mudanças que se verificam atualmente na sociedade. As informações foram obtidas através das observações registradas no diário de campo, ou extraídas das narrativas escritas, dos documentos analisados e das entrevistas semi-estruturadas realizadas durante o trabalho de campo em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. A organização dos espaços-tempos, visando a respeitar os tempos e os ritmos diferenciados de desenvolvimento e aprendizagem dos/as estudantes; a inclusão e permanência na escola dos/as estudantes provenientes das classes populares; igualdade do tempo/horas aulas semanais entre as diferentes áreas do conhecimento; o trabalho coletivo e reuniões pedagógicas semanais são algumas das mudanças que a maioria dos/as docentes de Educação Física destacaram como significativas do Projeto Escola Cidadã implantado na RME/POA. O modo de organização familiar, assim como as modificações no papel socializador da família e da escola e as novas tecnologias de informação e de comunicação no cotidiano das pessoas e o fluxo migratório das comunidades, onde se situam as escolas pesquisadas, são entendidas pelos/as docentes como decorrentes das mudanças quem vêm ocorrendo na sociedade contemporânea e que acabam interferindo, direta ou indiretamente, na organização do cotidiano pedagógico das escolas. O fluxo de migração, mais especificamente o deslocamento interno de pessoas entre as diferentes regiões da cidade de Porto Alegre, tem sido, na perspectiva dos/as docentes de Educação Física, um dos aspectos que vem interferindo intensamente em sua ação pedagógica e na organização do cotidiano pedagógico da escola. O deslocamento das famílias entre as diferentes regiões da cidade pode estar interferindo na relação Escola-Comunidade, bem como provocando mudanças nas relações interpessoais, tanto entre as pessoas da comunidade como entre os/as estudantes. Do mesmo modo, esse contínuo movimento migratório pode ser considerado como um dos aspectos que tem dificultado concretizar a proposta de participação no processo democrático das escolas, além de dificultar as turmas de se constituírem como grupo. Portanto, é possível pensar que esse movimento migratório das famílias é um dos aspectos que tem interferido na organização do cotidiano pedagógica das escolas, desafiando os/as docentes de Educação Física para a necessidade de mudanças em suas ações pedagógicas.