Caracterização e zoneamento geoambiental do município de Canguçu-RS - Dutra, Danilo da Silva (2021)
O ordenamento territorial para interação do homem com o ambiente é importante, destacando-se a caracterização e o Zoneamento Geoambiental como instrumentos técnicos para a realização desse planejamento. A caracterização trata da indicação dos condicionantes do ambiente, enquanto o zoneamento é uma divisão de unidades de acordo com os atributos do ambiente com heterogeneidade mínima. A área de estudo, município de Canguçu/RS, caracteriza-se pela relação intensa entre sociedade e ambiente protagonizada, principalmente, pelas práticas agrícolas familiares, fatores que, de longa data, têm ocasionado perdas ambientais importantes, como o desmatamento e o empobrecimento dos solos por causa da erosão. O objetivo desta pesquisa é realizar a caracterização e o Zoneamento Geoambiental do município de Canguçu, diante da hipótese do uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e o cruzamento automatizado entre unidades geomorfológicas e usos e coberturas da terra. Para tanto, realiza-se uma revisão de literatura sobre a temática geoambiental na busca por metodologias de cruzamento multicritério, considerando-se a importância da abordagem sistêmica, do SIG, do geoprocessamento e da análise automatizada nos estudos geoambientais. Enquanto resultados, obtém-se uma caracterização importante da área de estudo, com a análise de clima, solos, geologia, hidrografia, litopedologia, relevo, geomorfologia e usos, coberturas e ocupação da terra. O município de Canguçu é caracterizado por importante densidade de drenagem, predominantemente por canais fluviais de primeira ordem e padrão retangular.Os mais importantes cursos fluviais são: o Pantanoso, o Saraiva, o das Pedras, o Sapato e o Santo Antônio. Ocorrem cinco bacias hidrográficas no município: Camaquã, Piratini, Sapato, Pelotas e Turuçu; e trinta e uma sub-bacias. O substrato é formado predominantemente por rochas graníticas que formam um relevo de morros e morrotes com solos do tipo Neossolos Litólicos e Argissolos. Na porção Nordeste do município, sob planícies, ocorrem depósitos recentes, formando solos com hidromorfismo e, nas porções Norte e Oeste, de relevo em colinas, ocorrem rochas sedimentares formando solos bem desenvolvidos do tipo Luvissolos e Argissolos. Foram identificadas sete unidades litopedológicas e treze unidades geomorfológicas. Na análise dos usos e coberturas da terra, por sua vez, foi observado o predomínio das coberturas nativas, destacando-se os campos nativos e o arbóreo, importantes potencialidades socioeconômicas e ambientais. Do cruzamento automatizado das unidades geomorfológicas e dos usos e coberturas da terra, foram definidas doze unidades geoambientais: Urbano, Silvícola, Santo Antônio, Várzeas, Fazendas, Produção, Tradição, Cerros Florestados, Favila, Campos, Pomerano e Reserva. As mais significativas em termos de potencialidades ambientais (coberturas arbóreas nativas) são as unidades Cerros Florestados e Reserva, respectivamente com áreas de 304,86 km² ou 8,66% e 262,06 km² ou 7,43% da área de estudo. Em termos de suscetibilidades ambientais (processos erosivos), as unidades Favila e Pomerano, respectivamente com áreas de 163,60 km² ou 4,64% e 286,86 km² ou 8,13% da área municipal, representam importantes potencialidades econômicas ao município. Considera-se o cruzamento automatizado uma importante técnica no Zoneamento Geoambiental, dada a atenuação da visão analógica nesse tipo de pesquisa. Também se considera esta tese importante contribuição para as discussões teórico- metodológicas na temática geoambiental, para o conhecimento dos aspectos do 6 ambiente do município de Canguçu e para uma gestão adequada do ordenamento territorial do município.