Residência multiprofissional em saúde : o estar-junto na formação dos residentes em saúde - Silva, Quelen Tanize Alves da (2010)
Esta Dissertação busca mostrar quais os processos de produção de si que ocorrem entre os residentes partícipes do Programa de Residência Integrada do Grupo Hospitalar Conceição. Também busca entender o que insurge e se mostra a partir do estar-junto dos residentes: as socialidades da forma-Residência que se instauram no estar-junto e dar-se-com institucional. O estudo privilegiou uma abordagem qualitativa – através de observações e entrevistas – e teóricoconceitual – com a ajuda de autores como Maffesoli, Morin, Deleuze, Spinoza, dentre outros – com a intenção de compreender a complexidade das relações nesses espaços institucionais. A perspectiva metodológica fundamentou-se na reflexão teórico-crítica e na sensibilização intuitivo-reflexiva, uma vez que foi se constituindo ao longo do estudo, na medida em que se evidenciavam questões que não podiam ser ignoradas. Através da pesquisa foi possível vislumbrar que essa modalidade de formação em saúde é um campo aberto de possibilidades, que permite uma variação de constituição de si dos residentes e da Residência, uma vez que os encontros que ocorrem nesses lugares instauram novas possibilidades aos devires.