Polarização partidária e ascensão conservadora : uma análise das plataformas nacionais republicanas e democratas nos Estados Unidos (1963-2012) - Vidal, Camila Feix (2016)
A tese aqui exposta dedica-se ao estudo e à maior compreensão da política norte-americana. Mais especificamente, dedica-se ao estudo da suposta polarização partidária e ascensão conservadora Republicana no período recente. Tratados como fato pela literatura especializada, o estudo aqui feito trata esses dois fenômenos como hipóteses a serem testadas. Desse modo, por meio de uma maior apreensão do que se entende por ideologias políticas como Conservadorismo e Liberalismo no contexto dos Estados Unidos, bem como de uma metodologia que privilegia o uso de plataformas nacionais como indicativo de retrato ideológico partidário; esse estudo busca evidenciar empiricamente aproximações e/ou distanciamentos entre os partidos políticos e, consequentemente, a ascensão ou o declínio de ideologias tal como o Conservadorismo no que tange ao Partido Rebublicano. Através de indicadores de gradação, rede e frequência de palavras a partir das plataformas nacionais de ambos os partidos políticos (Democrata e Republicano) no período entre 1936 a 2012; se busca evidenciar de modo mais empírico esses dois fenômenos. Os resultados nos indicam que, de fato, há uma polarização partidária no período recente; no entanto, essa não é única na história desse país. Da mesma forma, percebe-se que há uma ascensão conservadora por parte do Partido Republicano, sobretudo no que diz respeito a certas categorias de análise tal como as questões sociais.