Importância da monitorização contínua da oximetria de pulso durante o teste de caminhada dos seis minutos sobre a predição de mortalidade e internações hospitalares em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Batista, Kellen Silveira (2022)
O teste de caminhada dos 6 minutos (TC6min) é um teste de fácil execução e baixo custo. A última diretriz internacional sobre padronização do TC6min, diferente da prática corrente, recomenda a monitorização contínua da oximetria de pulso (SpO2) durante sua realização. Sugere-se que a menor SpO2 observada durante o teste (nadir) seria melhor preditora de desfechos clínicos relevantes em comparação à avaliação da SpO2 ao final do teste sem, no entanto, haver demonstração inequívoca de sua utilidade. Objetivos: Investigar se a presença de dessaturação durante o TC6min (SpO2 nadir), identificada por monitorização contínua, melhora a predição de mortalidade em comparação à SpO2 mensurada ao início e ao final do teste em pacientes com DPOC. Avaliar se a presença de dessaturação, avaliada pela SpO2 nadir e final, é capaz de predizer hospitalização nos 12 meses seguintes à realização do TC6min. Metodologia: foi realizada uma coorte retrospectiva com inclusão de indivíduos com DPOC que realizaram o TC6min na Unidade de Fisiologia Pulmonar (UFP) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) no ano de 2015, segundo padronização internacional e com monitorização contínua da SpO2. Os participantes foram classificados em três grupos: não-dessaturadores, dessaturação ao final do teste, dessaturação somente durante o teste. Resultados: 421 indivíduos foram incluídos no estudo. 52% (n 218) da amostra apresentou dessaturação ao final do TC6min; esta avaliação, no entanto, deixou de identificar 19% (n 81) que dessaturaram no nadir. Ao todo, ocorreram 150 óbitos (35,6%). A maior taxa de mortalidade ocorreu entre os participantes que apresentaram dessaturação, independente do momento do teste. A taxa de hospitalizações foi maior nos indivíduos que apresentaram dessaturação comparados àqueles que não dessaturaram. Conclusão: A presença de dessaturação durante o TC6min está relacionada a maior mortalidade e internações hospitalares, independente do momento em que a dessaturação foi identificada (SpO2 nadir ou final). Ainda, a SpO2 nadir foi capaz de aumentar a sensibilidade do teste, identificando dessaturação em 19% da amostra, a qual seria classificada como não dessaturadora.