Sistema de valores e suas relações com nível de satisfação e eficácia organizacional : um estudo exploratório - Romero, Sonia Mara Thater (1994)
O presente estudo trata sobre valores e sistema de valores. E um exploratório, utilizando dois casos. Procura-se identificar a expressão do sistema de valores dos operários e a que os executivos tém desse mesmo sistema em duas organizações da grande Porto Alegre, uma indústria de metalurgia e uma institui,s-ão educacional. Além disso, procura-se também descobrir a "consunáncia" entre as expresses e percepções desse sistema de valores e relacionar possíveis conseqüências em relação ao aumento Ou nivel de satisfação e do nivel de organizacional. A autora teve COMO preocupação maior abordar o tema valores de forma pragmática, e abrir horizontes cognitivos sobre a relação de sistema de valores com outros indicadores, sem uma preocupação, neste momento, de comprovar estatisticamente os resultados. Foram elaborados instrumentos específicos e coletados nas organizac3es alvo. A análise foi realizada forma descritiva, no entanto, quantificaram-se alguns resultados para facilitar esse processo. A nivel geral, aparece uma tendència nas duas organizações, os executivos demonstraram pouco conhecimento sobre o sistema de valores dos operários. Além disso, parecem acreditar que a real importância efetivamente dada a certos valores pelos operários, é menor do que a verbalmente expressa pelos mesmos operários. Para efeito deste estudo, considera-se como "consonância" o grau de coincidéncia entre o sistema de valores, expresso Pelos operários, e o que os executivos imaginam seja esse sistema de A "consonância", acima descrita, foi medida nas duas organizações estudadas e percebeu-se um resultado surpreendente. Esperava-se que maior "consonância" entre percepções e expressões de executivos e operários pudesse aumentar os níveis de satisfação e eficácia organizacional, náo foi o que ocorreu. A Empresa A apresentou maior "consonância" entre a expressão dos operários do sistema de valores e a percepção dos executivos desse mesmo sistema, mas também apresentou menor nível de satisfação e eficácia organizacional. Por outro lado, a Instituição B apresentou menor "consonância" e teve niveis mais altos, comparados à Empresa A, em relação a satisfação e a eficcia organizacional. Tais resultados, mesmo não podendo ser generalizados, servem de fonte para subsidiar pesquisas posteriores, mais amplas e mais rigorosas nos métodos quantitativos, examinando o reflexo da "consonância" na satisfa.,ão e na eficácia da organização.