TGF - B1 : participacao no desenvolvimento da nefropatia diabetica experimental : estudo prospectivo de 10 meses - Bertoluci, Marcello Casaccia (1995)
O Tranforming Growth Factor-d (TGF-^) é uma citocina cuja principal ação é a de estimular a síntese de matriz extra-celular por diversos tipos celulares. A nefropatia diabética caracteriza-se pelo acúmulo de matriz extra-celular no glomérulo, especialmente ao nível da região mesangial. Estudos recentes têm demonstrado que o TGF-fy é produzido no glomérulo de modelos experimentais de ratos com diabete mélito de início recente, mas o seu papel na patogênese e na evolução da glomerulosclerose diabética não está totalmente estabelecido. O objetivo do presente trabalho foi o de investigar a produção e a distribuição do polipeptídio do TGF-fc-, no rim de ratos durante a evolução da nefropatia diabética experimental e as possíveis correlações entre a produção deste polipeptídio e a glomerulosclerose diabética. Foi avaliada a distribuição intra-renal do polipeptídio do TGF-^ através de imunohistoquímica e a sua produção renal através dos níveis de mRNA-TGF-li-, no córtex e no glomérulo de ratos Wistar com diabete mélito induzido pela estreptozotocina antes e após o início da nefropatia diabética. Estudou-se ainda, seriadamente, a excreção urinária de albumina, a taxa de filtração glomerular, a medida do volume glomerular, lrnunohistoquímica para colágeno tipo I e a histologia renal com coloração para colágeno total. Os resultados mostraram a presença de marcada reação 'rnunohistoquímica para TGF-G^, sendo que esta foi progressivamente ^ais intensa nos glomérulos de ratos com 24 e 40 semanas de diabetes a qual se correlacionou com a albuminúria (r=0.905, p<0.01). e associou-se temporalmente à presença de colágeno total e tipo I nos glomérulos. O conteúdo glomerular de mRNA-TGF-^ foi maior em ratos diabéticos 20 semanas após o início da hiperglicemia, enquanto que o 'TiRNA-TGF-(i1 no córtex foi 30% menor nestes ratos, quando comparado a seus respectivos controles de 1 semana (p<0.01), 8 e 40 semanas (p<0.05). Estes dados sugerem que o polipeptídio TGF-R., Possa ter um papel importante na patogênese da glomerulosclerose diabética.