Discursivização da BNCC : sentidos e sujeitos em litígio no currículo prescrito no Brasil - Lopes, Jussana Daguerre (2021)
Cette recherche qualitative, de nature bibliographique et documentaire, vise à comprendre comment l'idéologie fonctionne dans le processus discursif de la BNCC afin de contribuer ou non à la stabilisation de certaines significations en relation avec certains faits, savoirs et sujets, par l'analyse discursive des effets de sens et des positions-sujets manifestés dans les compétences générales de l'éducation basique découpées de la BNCC. Pour cela, ayant pour référence théorique l'Analyse du Discours (AD) fondée par Michel Pêcheux, ont été mobilisés, en particulier, les concepts de sujet, de formation discursive, de formation idéologique, de conditions de production et de mémoire discursive dans un travail qui a impliqué l'identification des marques linguistiques qui se trouvent dans l'intradiscours et leur remise à l'interdiscours, en vérifiant ce qui était énoncé et qui, par conséquent, indique une mémoire discursive de l'énonciation. En plus du «discours universel», une opération a été menée pour extraire le « champ discursif de référence » - dans ce cas, le discours pédagogique, dont l'un des documents possibles (la troisième version de la BNCC publiée en 2017) a été extrait d'une source particulière (le Ministère de l'Éducation) qui a éclaté à une conjoncture et à un moment historiques donnés. Et, de ce corpus, on a sélectionné des séquences discursives dont on a extrait des marques linguistiques spécifiques – « valoriser », « utiliser », « et », « pour » - sous la forme d'un « filtre ou d'un entonnoir » traversé par les contradictions inhérentes au processus de production des sens à partir desquels il devient possible d'analyser les formations discursives et idéologiques. Ainsi, il a été possible de reconnaître une FD pédagogique légaliste néolibéral (FDPLN) dans laquelle s'inscrivent au moins une position-sujet dominante et une position-sujet dissidente, ce qui permet d'identifier qu'il est en litige et en contradiction avec les positions-sujets et les sens que le document soumet à la fabrication pédagogique des savoirs dominants circulant dans la FDPLN. Les sens de la soumission du savoir et de la connaissance à des fins pragmatiques qui résonnent dans « utiliser » soumettent les sens de la valorisation et de l'attribution d'importance au divers, d'une éducation faite dans la diversité et dans la dépendance de celle-ci, qui résonnent dans « valoriser», pointant les sens de l'éducation qui sont en dépendance de discours associés à des conceptions utilitaires et pragmatiques dans lesquelles on tente de faire taire ou d'effacer d'autres discours qui se produisent, bien qu'elles existent en leur sein, elles ne sont pas dominantes car elles sont associées à des conceptions selon lesquelles l'éducation, la production du programme d'études doit être articulée au protagonisme de tous ceux qui sont impliqués dans les processus pédagogiques à l'école et en dehors de celle-ci.