Alternativas na formulação de dietas vegetarianas para frangos de corte - Eichner, Germano (2007)
Atualmente, países da Europa e Oriente Médio vêm exigindo que frangos de corte exportados para seus mercados não tenham sido alimentados com dietas contendo produtos de origem animal. Dietas vegetarianas vêm sendo formuladas com altos níveis de soja, o que leva a um aumento da viscosidade da excreta de aves. Um experimento foi delineado em oito tratamentos: quatro fórmulas variando a inclusão de alguns ingredientes, e otimizando ou não o equilíbrio eletrolítico da dieta (DEB) para 250 mEq/kg. Os tratamentos foram: milho e soja, milho e soja com complexo enzimático contendo beta glucanase e pectinase, dieta com inclusão de farinha de vísceras de aves e com inclusão de farelo de glúten de milho.As dietas não tiveram a adição de promotor de crescimento. A alimentação foi ad libitum até os 40 dias de idade em baias contendo bebedouro pendular. Ao final do estudo, as aves que receberam a dieta contendo glúten tiveram uma significativa redução de peso, assim como a conversão alimentar piorou. A correção do equilíbrio eletrolítico da dieta não afetou a resposta de desempenho. Os escores de lesões de pododermatite foram mensurados semanalmente a partir dos 21 dias, em aves marcadas. As lesões foram nitidamente intensificadas até o fim do experimento, e as aves alimentadas com dieta contendo farelo de glúten tiveram significativa redução de lesões na comparação das dietas. A umidade da cama e o escore de lesões de pododermatite demonstraram ser parâmetros intimamente relacionados, assim como a inclusão de soja nas dietas.