Fontes e níveis de adubação em pomar novo de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore) - Panzenhagen, Nestor Valtir (1996)
Esta pesquisa objetivou estudar a influência da calagem e de adubações minerais e orgânicas nas características químicas do solo, nos teores foliares de nutrientes, no crescimento do perímetro do tronco e na produção de frutos de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore), enxertadas em Poncirus trifoliata Raf. O plantio foi realizado em julho de 1988, em solo podzolico vermelho-escuro, de textura franco-argilosa. Os tratamentos foram: 1- testemunha (sem adubação e sem catagem); 2- solo corrigido a pH 6,5 antes do plantio; 3- adubações com esterco de aves e calagens anuais; 4- adubações com esterco de bovinos e calagens anuais; 5- adubações com N, K e calagens anuais; 6- adubações com N, K, calagens anuais e correção com P antes do plantio; 7- adubações com N, P, K e calagens anuais; 8- adubações com N, P dose dupla, K e calagens anuais; 9- adubações com N, P e K, sem calagens anuais. Os resultados mostraram que os teores foliares de nutrientes, isoladamente, não são parâmetros suficientes para a recomendação de adubação. As adubações com N, P e K aumentaram os teores foiiares de M e não se refletiram na elevação dos teores de P e K. As adubações com N aumentaram o crescimento e a produção das plantas, mas proporcionaram maiores quantidades de frutos de qualidade inferior. Nas adubações com esterco de aves, o crescimento das plantas e a produção de frutos foram, em geral, equivalentes aos obtidos com as adubações minerais. A adubação com esterco de bovinos reduziu a produção total, mas aumentou a proporção de frutos de maior valor comercial. A adubação corretiva com P, antes do plantio, foi suficiente para assegurar uma produçáo de frutos similar as obtidas pelas adubações com reposição anual deste nutriente, ate oito anos após o plantio. As adubações com sulfato de amônio diminuíram o pH do solo.