Influência do tipo de plantio e etapas do processo de industrialização sobre os compostos fenólicos e metilxantinas da erva-mate - Mallmann, Milena Dutra (2018)
Esta pesquisa teve por objetivo estudar a influência do tipo de plantio ( crescimento a pleno sol e sombra) e etapas do processamento industrial (secagem, sapeco e torrefação) sobre duas classes de compostos (metilxantinas e compostos fenólicos) e potencial antioxidante da erva-mate provenientes da ervateira Barão. A extração dos compostos foi realizada pela técnica de ultrassom. A LC-DAD e LC/MSn foi utilizada para a caracterização e quantificação dos extratos e a atividade antioxidante foi medida utilizando-se do método ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Foram identificados 11 compostos dentre os quais, 8 puderam ser quantificados. Os teores de teobromina obtidos ficaram na faixa entre 1,12 a 3,09 mg.g-1, para a cafeína entre 6,12 a 28,99 mg.g-1 , para rutina entre 1,07 a 5,54 mg.g-1 e para o ácido clorogênico entre 5,60 a 33,14 mg.g-1. Os derivados do ácido clorogênico também foram identificados e a quantificação dos mesmos foi realizada por equivalência ao ácido clorogênico, os resultados obtidos ficaram entre 4,08 e 43,16 mg.g-1 para o 3-CQA, 0,11 e 1,85 mg.g-1 para o 4-CQA, 0,96 e 8,92 mg.g-1 para o 3,4-DI-CQA, 3,46 e 57,81 mg.g-1 para o 3,5-DI-CQA e 1,09 e 24,75 mg.g-1 para o 4,5-DI-CQA. Os resultados obtidos foram analisados por componente principal resultando em três componentes principais correspondendo a aproximadamente 90% da variância total. Foi possível observar diferença entre as amostras verdes plantada (ao pleno sol) e nativa (à sombra), e entre as amostras de secador esteira sem fumaça e secador rotativo com fumaça tanto nas amostras que estavam passando pelo processo de industrialização quanto nas amostras prontas para consumo, salientando que o tipo de plantio e de secagem influencia na composição química das amostras. A amostra de chá tostado ficou isolada das demais, observando, portanto, que a etapa de tostagem da erva também pode modificar a composição em relação aos compostos bioativos. Os compostos marjoritários em todas as amostras analisadas foram os ácidos cafeoilquínicos. A amostra mais rica em metilxantina e ácidos cafeoilquínicos foi a erva-mate nativa sapecada, e a amostra mais rica no flavonoide rutina foi a amostra pronta para consumo de tererê natural. Neste estudo foi observado que quanto maior a concentração de ácidos cafeoilquínicos maior foi a atividade antioxidante, a erva-mate nativa sapecada apresentou a maior atividade antioxidante.