O excedente econômico - Freitas, Luís Fernando Alcoba de (2006)
Este trabalho procura mostrar a evolução do conceito de excedente na história do pensamento econômico. Busca expor como variados autores, através do uso do conceito de excedente e de valor excedente, pretendem explicar aspectos característicos e essenciais da economia capitalista em épocas específicas da história. Isto é feito, visto a enorme extensão possível de pesquisa, pela seleção de um conjunto de autores, em que se pode constatar as primeiras formulações do conceito, seu desenvolvimento e até a utilização dos conceitos de excedente e de valor excedente para mostrar aspectos característicos da época dos autores, da economia capitalista, e da sua evolução, tais como: a acumulação do capital, a grande empresa, o crescimento do setor serviços, o caráter rentista, a dimensão financeira do capitalismo contemporâneo, dentre outros aspectos. Assim, desde a origem com os fisiocratas, passando pelos economistas clássicos, por Marx, pelos denominados autores Marxistas, até autores contemporâneos como Sraffa, Kalecki e Robinson se busca verificar como o excedente e o valor excedente estão inseridos nas concepções teóricas desses autores, para análise do capitalismo. Esse trabalho procura mostrar, portanto, que, dentro dessa diversidade o excedente e o valor excedente constituem-se em categorias fundamentais para a análise da economia capitalista.