Project Tracker : uma ferramenta computacional para captura de dados do processo de projeto em BIM - Marostega, Emílio Bier (2020)
No desenvolvimento de projetos, o atendimento dos prazos definidos é um fator decisivo para seu sucesso. No entanto, independentemente da indústria na qual está inserido, os atrasos em projetos são comuns devido à erros de planejamento devido à subestimação do esforço e do tempo necessários para a conclusão das tarefas que compõe o projeto. Esta subestimação do esforço de projeto está diretamente ligada ao modo subjetivo através do qual as estimativas são realizadas, resultando em planejamentos demasiadamente otimistas. Neste cenário, a utilização de métodos quantitativos se mostra uma solução para a obtenção de estimativas de esforço mais objetivas e precisas, no entanto, sua utilização é limitada devido às dificuldades e aos custos envolvidos na coleta dos dados necessários para a utilização destes métodos. Esta pesquisa, através da metodologia da Design Science Research, propõe, desenvolve e avalia uma ferramenta denominada Project Tracker, distribuída abertamente, que busca facilitar a coleta de dados referentes ao processo de desenvolvimento de projetos de construção. O tema da pesquisa é delimitado ao ramo de projetos de engenharia e arquitetura, que está passando por uma grande transformação devido à crescente adoção da modelagem da informação da construção (Building Information Modelling – BIM) na indústria, o que representa uma mudança de tecnologia e de metodologia na elaboração dos projetos. Considerando a disseminação do BIM na indústria da construção, esta pesquisa apresenta como os dados referentes ao processo de projeto podem ser registrados de maneira automatizada com a ferramenta desenvolvida e como eles podem ser utilizados para um entendimento mais objetivo sobre o esforço envolvido no desenvolvimento de projetos nesta indústria.