Presente e passado, local e regional : a relação entre o uso da terra e a diversidade de peixes e macroinvertebrados de riachos - Camana, Mateus (2024)
A conversão da vegetação nativa para usos agrícolas ou urbanos afeta comunidades biológicas de corpos aquáticos em todo o mundo. Esses efeitos ocorrem de forma direta, como pela poluição de efluentes, e indireta, por meio de alterações no habitat dos riachos. Estudos sobre o uso da terra em escala de paisagem e seus efeitos na biota vêm sendo realizados há cerca de três décadas, mas alguns padrões ainda são pouco explorados. Por exemplo, sabemos que o legado histórico da tem papel importante na detecção de padrões, uma vez que a resposta biológica não ocorre imediatamente após a conversão. Além disso, a escala espacial avaliada pode ser relevante, uma vez que riachos são sistemas dendríticos e conectados, e alterações em áreas adjacentes, ou então num contexto mais amplo pode influenciar uma comunidade local. Assim, para explorar melhor essas e outras questões esta tese está estruturada em três capítulos. O primeiro é uma revisão sistemática com 410 artigos publicados, avaliando o contexto regional onde cada trabalho foi conduzido, se o legado histórico foi avaliado e a variação no uso da terra e no tamanho das bacias dos sítios avaliado. O segundo é uma meta-análise, conduzida para 69 artigos, investigando se o tamanho do efeito encontrado ao avaliar a relação entre o uso da terra e a diversidade é afetado pelo tipo de uso (agrícola ou urbano), pelo clima, pelo histórico da área e pela variação no uso entre as bacias avaliadas. O terceiro apresenta uma análise baseada em dados coletados em 366 sítios distribuídos por todo o Brasil, examinando os efeitos das trajetórias históricas e do contexto espacial amplo sobre as diversidades alfa e beta. Com esses três capítulos, eu pude compreender melhor sobre o efeito do uso da terra sobre a biodiversidade com três abordagens complementares, que foram desde a compreensão do estado da arte até análises quantitativas com estudos publicados e com um grande volume de dados primários. Os resultados oferecem suporte e diretrizes para futuros estudos, especialmente em relação ao desenho amostral, à análise de dados e à interpretação de resultados.