Filmes finos transparentes, baseados em compostos naturais, como estratégia antifúngica aplicada a componentes ópticos - Silva, Alan dos Santos da (2023)
Devido aos danos que alguns fungos podem causar em superfícies ópticas, há a necessidade de abordagens que inibam a interação fungo-vidro. Assim, a presente tese estabelece protocolos de funcionalização de superfícies de vidro com organosilanos, por processo sol-gel, e posterior recobrimento por composto com efeito antiadesivo para fungos. A funcionalização permite o controle de propriedades físicas e químicas do substrato, e assim, a interação com compostos químicos de interesse. Para identificá-los diferentes compostos foram investigados quanto aos seus potenciais de inibição de desenvolvimento e adesão do fungo Aspergillus niger, utilizado como fungo modelo. Dentre os compostos, destacaram-se eugenol e citral, pela capacidade de inibir a adesão de A. niger. Então deu-se início ao processo de funcionalização das superfícies de vidro. Para isso, o organosilano (3-aminopropil)trietoxissilano (APTES) foi utilizado devido à possibilidade de controle da organização e espessura dos filmes produzidos, parâmetros importantes para a manutenção das características ópticas do vidro. De acordo com análises de transmitância e testes de adesão celular, os substratos de vidro funcionalizados com diferentes concentrações de APTES não apresentaram efeitos, como perda de transparência ou ação antifúngica. Então, fez-se a exposição dos substratos funcionalizado a diferentes concentrações de eugenol, para a produção do recobrimento antiadesivo. A partir dos testes de adesão celular, substratos expostos a soluções de eugenol foram capazes de inibir a adesão de A. niger. Ressalta-se que esse efeito foi observado para todas as concentrações de APTES, porém não houve inibição na ausência de funcionalização. Por fim, imagens adquiridas através de lentes modificadas com estes recobrimentos foram submetidas a análises de similaridade e de percepção humana, através das quais, evidenciou-se a manutenção da imagem e, desta forma, a potencialidade do recobrimento para dispositivos ópticos. Além disso, investigações sobre a síntese de nanopartículas de sílica (condições; incorporação de antifúngico; testes de ação contra A. niger) foram estabelecidas a fim de desenvolver as etapas iniciais para a elaboração de recobrimentos multifuncionais, baseados no ancoramento de nanopartículas.