Resultados de enfermagem segundo a Nursing Outcomes Classification - NOC - para os diagnósticos padrão respiratório ineficaz e ventilação espontânea prejudicada em terapia intensiva adulto - Canto, Débora Francisco do (2011)
A crescente necessidade dos enfermeiros em mensurar os resultados de suas intervenções junto aos pacientes motivou a realização deste trabalho, que teve como objetivo realizar a validação de conteúdo dos Resultados de Enfermagem NOC, selecionados a partir da ligação NOC-NANDA-I, para os Diagnósticos de Enfermagem Padrão Respiratório Ineficaz e Ventilação Espontânea Prejudicada na prática clínica de uma unidade de terapia intensiva adulto. Esta validação foi realizada seguindo o modelo proposto por Fehring, tendo este sido adaptado para a validação de resultados. A validação de conteúdo dos resultados de enfermagem foi realizada através do preenchimento de um instrumento composto por uma escala Likert de cinco pontos, na qual os enfermeiros peritos assinalaram seu julgamento quanto ao grau de importância de cada resultado aos diagnósticos estudados. Participaram do estudo 15 enfermeiros peritos da três unidades de terapia intensiva do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, calculando-se a média ponderada dos escores obtidos para cada resultado. Foram considerados prioritários os resultados que obtiveram média ponderada igual ou superior a 0.8. Para o diagnóstico Padrão Respiratório Ineficaz, dos 26 resultados propostos pela NOC, cinco (19,23%) foram considerados prioritários, sendo um sugerido e quatro associados adicionais. Para o diagnóstico Ventilação Espontânea Prejudicada, dos 16 resultados propostos pela NOC, cinco (31,25%) foram considerados prioritários, sendo um sugerido e quatro associados adicionais. Os indicadores dos resultados de enfermagem sugeridos na ligação NOC-NANDA-I, validados como prioritários na primeira etapa deste estudo, foram também submetidos à validação, seguindo a mesma proposta metodológica. A Classificação dos Resultados de Enfermagem NOC, ainda tema recente e pouco pesquisado em nosso meio, apresenta-se como aliada na busca pela qualidade assistencial de enfermagem, avaliando as respostas do pacientes frente às ações de cuidados implementadas.