Modelagem multicriterial para análise de projetos de investimento o caso de uma distribuidora de energia elétrica - Soncini, Patricia (2008)
O presente trabalho propõe um modelo multicriterial para avaliação de alternativas de investimentos, o qual foi testado em um estudo de caso conduzido em uma concessionária de distribuição de energia elétrica com o objetivo de traduzir a multiplicidade de variáveis quantitativas e qualitativas que influenciam na tomada de decisão investimentos. Inicialmente, buscou-se identificar (a) quais métodos e técnicas quantitativas tradicionais (VPL – valor presente líquido; IL – índice de lucratividade; TIR – taxa interna de retorno; MTIR – taxa interna de retorno modificada; payback simples e descontado) são mais adequados ao contexto decisório da concessionária; e (b) que variáveis qualitativas exercem influência na decisão de investir, para que fossem incorporadas neste contexto. Em seguida, à luz do Método MAUT (Multi-Attribute Utility Theory), desenvolveu-se um modelo multicritério suportado por planilhas eletrônicas para auxiliar no processo de avaliação e seleção de alternativas de investimentos, através da modelagem das preferências dos decisores quanto à importância relativa de um critério em relação a outro. O modelo foi aplicado ao universo dos projetos de investimentos submetidos à avaliação no orçamento de 2006, no qual as recomendações atuais mostraram-se aderentes às decisões tomadas no passado, evidenciando a adequação do método em representar o contexto decisório da companhia, como para subsidiar as próximas discussões de investimentos. Do ponto de vista organizacional e acadêmico, o estudo contribui no sentido de aproximar a teoria da prática no processo de tomada de decisões corporativas.