Conectividade da paisagem pampeana para aves não ameaçadas : modelando a ocupação através de monitoramento acústico passivo - Petzhold, Erika Sant’Anna (2021)
Campos nativos têm sido altamente convertidos para agricultura e silvicultura, o que geralmente acarreta em perda de habitat e fragmentação, afetando também a conectividade da paisagem. O pampa brasileiro se encontra sob um cenário de crescentes ameaças, onde os padrões de ocupação das espécies ainda são pouco conhecidos. Aqui, nós pretendemos avaliar como a paisagem influencia a ocupação de três aves que ocorrem nos campos nativos – Anumbius annumbi (cochicho), Saltator aurantiirostris (bico-duro) e Paroaria coronata (cardeal) – em duas escalas espaciais. Nossa hipótese é que as características da paisagem – quantidade de habitat e conectividade estrutural – influenciam diferentemente a probabilidade de ocupação de cada espécie. Entre a primavera de 2019 e o verão de 2020, nós utilizamos o monitoramento acústico passivo para amostrar 40 sítios, distantes entre si cerca de 1 km, em cinco áreas de estudo, localizadas na porção oeste do Pampa brasileiro, Rio Grande do Sul, Brasil. Em cada sítio amostral, nós instalamos um gravador de som automatizado, programado para gravar um minuto a cada 15 min, acompanhado de um datalogger para registrar temperatura e umidade. Nós avaliamos as probabilidades de detecção e de ocupação utilizando modelos de ocupação de sítio do tipo single-season, incluindo porcentagem de habitat e conectividade como covariáveis espaciais, e umidade e temperatura como covariáveis temporais. Em relação à probabilidade de detecção, o melhor modelo estimou um grande efeito positivo da umidade para S. aurantiirostris e P. coronata. Para a probabilidade de ocupação, todas as variáveis de paisagem foram não estatisticamente significativas. Entretanto, o melhor modelo para P. coronata estimou um efeito negativo marginalmente não-significativo da porcentagem de floresta na ocupação da espécie.