Bio-hidrogenação in vitro do ácido linoleico e seus intermediários em função do pH ruminal - Ritt, Luciano Antônio (2017)
Um estudo foi conduzido através de incubações in vitro com fluído ruminal ovino para investigar fatores que podem modular a bio-hidrogenação e assim a produção e acúmulo de intermediários, além de identificar a ação deste fatores sobre as taxas e eficiências médias das três reações da bio-hidrogenação do C18:2n-6 (isomerização do C18:2n-6 a CLA, redução de CLA a C18:1 trans e redução de C18:1 trans a C18:0), combinando fatorialmente diferentes faixas de pH do meio de fermentação (pHB ~ 5,4; pHM ~ 6,2; pHA ~ 7,0), níveis de inclusão de C18:2n-6 puro (30 mg; 45 mg) e tempos de incubação (1/2 h, 3 h, 6 h, 12 h, 24 h). Como substrato, se utilizou uma ração sintética livre de lipídios e, a ela se adicionou o C18:2n-6. O conteúdo das incubações foi congelado, liofilizados e o perfil lipídico analisado por cromatografia a gás. O nível de inclusão de ácido linoleico e o pH afetaram o equilíbrio de ácidos graxos de 18 carbonos no meio incubado, observando-se interações. Em comparação com o nível de linoleico 45 mg, o de 30 mg favoreceu a produção de C18:0, de todos os isômeros C18:1-trans, porém o acúmulo de isômeros CLA, e também o desaparecimento do C18:2n-6 foram beneficiados pelo maior nível de inclusão. Em comparação com as faixas de pH baixo e pH médio do meio, o pH alto resultou em maior desaparecimento do C18:2n-6, produção de isômeros C18:1- trans e produção de isômeros CLA, exceto o CLA trans-10, cis-12 que teve maior acúmulo no pH 6,2. O baixo pH foi responsável pelo menor desaparecimento de C18:2n-6 devido a inibição da isomerização, entretanto, não é observado efeito sobre as demais reações, de forma a não haver acúmulo elevado de CLA e C18:1 trans. A maior inclusão inicial de C18:2n-6 em pHs elevados, causou maiores acúmulos de CLA, o qual atuou como inibidor da isomerização do C18:2n-6 e da primeira redução, uma vez que se observa grande quantidade acumulada