Monitoramento da gestao estrategica como emprego de indicadores : o caso de tres hospitais - Bruxel, Romy (1997)
Baseado em estudo exploratório, este trabalho pretende desenvolver e aplicar um procedimento de follow-up da gestão estratégica em três hospitais do Rio Grande do Sul, empregando para isto a noção de Indicadores Estratégicos e de Processos Críticos, elementos originários da Gestão da Qualidade Total. O trabalho desenvolvido em cada organização hospitalar obedece às etapas a seguir. Na primeira. são selecionados os principais elementos da gestão estratégica de cada hospital (Visão. Missão. Diretrizes e Metas). A seguir. são identificados os Indicadores usualmente empregados no monitoramento do Desempenho Global, em cada um desses hospitais. segundo indicação de suas respectivas Direções. A análise da relação entre os elementos do Planejamento Estratégico e os Indicadores de Desempenho Global empregados em cada hospital nos permite verificar o nível de consistência dos procedimentos de gestão estratégica com base no uso de Indicadores mais agregados. Na segunda etapa, é identificada e caracterizada a relação entre os Indicadores Estratégicos e os Processos/atividades que os sustentam, isto é, aqueles Processos que influenciam os resultados dos Indicadores por serem mais ou menos eficazes. Estes Processos, por sua importância nessa relação, receberam a denominação de Processos Críticos. Na continuidade, o trabalho analisa e avalia as condições e formas de controle gerencial que cada uma das direções hospitalares detém sobre esses Processos Críticos. Essa análise pode incluir, especialmente no caso de alguns desses Processos, a identificação e o debate acerca de causas que podem gerar resultados insatisfatórios ao nível dos Indicadores Estratégicos. Enfim, são ainda sugeridos Indicadores que, caso acrescentados aos já empregados, podem tomar a gestão estratégica mais efetiva. Já em fase de conclusão, o trabalho compara os resultados obtidos nos três hospitais, analisando as razões da escolha dos Indicadores Estratégicos em cada hospital e as condições de controle dos Processos Críticos. Em outras palavras, avaliamos de que forma cada um dos hospitais analisados emprega Indicadores de Desempenho Global numa perspectiva de monitoramento de sua gestão estratégica.