Co-aprendizado entre motoristas e controladores semafóricos em simulação microscópica de trânsito - Lemos, Liza Lunardi (2018)
Um melhor uso da infraestrutura da rede de transporte é um ponto fundamental para atenuar os efeitos dos congestionamentos no trânsito. Este trabalho utiliza aprendizado por reforço multiagente (MARL) para melhorar o uso da infraestrutura e, consequentemente, mitigar tais congestionamentos. A partir disso, diversos desafios surgem. Primeiro, a maioria da literatura assume que os motoristas aprendem (semáforos não possuem nenhum tipo de aprendizado) ou os semáforos aprendem (motoristas não alteram seus comportamentos). Em segundo lugar, independentemente do tipo de classe de agentes e do tipo de aprendizado, as ações são altamente acopladas, tornando a tarefa de aprendizado mais difícil. Terceiro, quando duas classes de agentes co-aprendem, as tarefas de aprendizado de cada agente são de natureza diferente (do ponto de vista do aprendizado por reforço multiagente). Finalmente, é utilizada uma modelagem microscópica, que modela os agentes com um alto nível de detalhes, o que não é trivial, pois cada agente tem seu próprio ritmo de aprendizado. Portanto, este trabalho não propõe somente a abordagem de co-aprendizado em agentes que atuam em ambiente compartilhado, mas também argumenta que essa tarefa precisa ser formulada de forma assíncrona. Além disso, os agentes motoristas podem atualizar os valores das ações disponíveis ao receber informações de outros motoristas. Os resultados mostram que a abordagem proposta, baseada no coaprendizado, supera outras políticas em termos de tempo médio de viagem. Além disso, quando o co-aprendizado é utilizado, as filas de veículos parados nos semáforos são menores.