Atenção primária no sistema municipal de saúde : analisando efeitos do Programa Previne Brasil em municípios gaúchos - Cappellari, Ana Paula (2023)
Introdução: O Programa Previne Brasil, que trata da nova metodologia de financiamento da Atenção Primária em Saúde (APS), tem sido pauta de destaque em se tratando do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Essa pesquisa, tem como objetivo principal compreender o efeito da mudança do marco legal no financiamento da Atenção Primária em Saúde e analisar os impactos do novo modelo de financiamento na organização da atenção básica e na saúde da população. Metodologia: A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, descritiva e mista, do tipo estudo de casos múltiplos. Foram explorados dados secundários relacionados a duas regiões de saúde do Rio Grande do Sul. Os dados foram comparados entre as duas regiões e proporcionaram uma análise de como tem acontecido a implementação do Programa Previne Brasil. Resultados e discussão: Como potencialidades destacam-se a instituição do monitoramento e avaliação, um aumento de equipes na APS e consequentemente um maior número de cadastros, assim como um melhor acesso a relatórios disponibilizados nos sistemas de informação que facilitam o monitoramento. Porém, os desafios como orçamento insuficiente, dificuldades de entendimento em relação ao uso dos recursos pelos gestores, organização de processos de trabalho das equipes, tensionamentos entre gestão e equipes, entre outros dificultam o alcance dos objetivos do Programa Previne Brasil. A implementação do Programa passou por muitas prorrogações em função da pandemia e da organização das equipes, que demonstram preocupação com o modelo de atenção à saúde, que tem se afastado da promoção e prevenção à saúde proporcionando espaço à produtividade exacerbada dificultando as ações da estratégia da saúde da família. A dificuldade de implementação também é marcador avaliativo do processo de formulação e negociação, que se mostrou deficiente. Aplicabilidade no campo da Saúde Coletiva: A pesquisa realizada pode ser aplicada em outras regiões e municípios do Brasil e pode auxiliar os gestores na tomada de decisão pois apresenta dados importantes sobre o financiamento da Atenção Primária em Saúde. Considerações finais: A dificuldade de implementação também é marcador avaliativo do processo de formulação e negociação, que se mostrou deficiente.