Espaço geográfico e espaço cibernético : uma interconexão complexa para ensinar Geografia - Gandolphi, Davi (2023)
Esta pesquisa de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Rio Grande Sul (UFRGS), na linha de pesquisa de Ensino de Geografia, investiga a interconexão entre o Espaço Cibernético e o Espaço Geográfico, assimilando nessa relação um conhecimento para ensinar Geografia. Desse modo, analisamos o Espaço Geográfico e o Espaço Cibernético como instâncias que se retroalimentam enquanto uma interconexão entre o todo e a parte, ou seja, um Holograma, e questionamos se os sujeitos professores de Geografia na Educação Básica estão ou não atentos a esse entendimento de que o Espaço Cibernético movimenta não apenas a vida social, mas, também, o próprio Espaço Geográfico globalizado. A partir deste postulado, examinamos o Espaço Cibernético como um potencial conceito de análise que propicia a construção do conhecimento pelo sujeito professor de Geografia com os sujeitos estudantes. A abordagem teórico-metodológica da pesquisa está fundamentada pelo Paradigma da Complexidade, por meio de três princípios basilares: Hologramático, Recursivo e Dialógico. A metodologia investida possui natureza qualitativa, de caráter exploratório, em uma aproximação com a pesquisa-participante. A atribuição empírica da pesquisa empreendeu a técnica de entrevistas individuais e semi-padronizadas, com sujeitos professores de Geografia na Educação Básica, sendo interpretadas por análise de conteúdo. Também foi utilizada a técnica de análise documental do texto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Fundamental. Com o propósito de respondermos às inquietudes propostas, fundamentamos, como objetivo geral da pesquisa, investigar se o Espaço Cibernético pode ou não ser concebido como uma parte constitutiva de um todo que é o Espaço Geográfico, no ensino da Geografia. Como objetivos específicos, analisamos inicialmente se, para o ensino de Geografia, é pertinente ou não considerar o Espaço Cibernético como uma parte da totalidade do Espaço Geográfico para, em seguida, discutirmos se a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) possibilita ou não ao sujeito professor de Geografia construir conhecimento por meio da relação entre o Espaço Cibernético e o Espaço Geográfico, examinando se os sujeitos professores de Geografia na Educação Básica consideram ou não que o Espaço Cibernético é uma parte do Espaço Geográfico. Consideramos que ensinar Geografia demanda estar atento aos sistemas de objetos e sistemas de ações que envolvem a geografia do estudante e, em nossas experiências e pesquisas, temos percebido que o Espaço Cibernético parece fazer parte, atualmente, do Espaço vivido por esses sujeitos estudantes, por meio das culturas juvenis.