Padrão de exatidão de mapeamento por imagens do sensor QuickBird - Celestino, Vivian da Silva (2007)
O mapeamento em grandes escalas nos últimos anos tomou um novo impulso devido o lançamento dos sensores de altíssima resolução (Ikonos e QuickBird), que permitiram uma mudança na forma de uso dos dados gerados por imagens. Hoje em dia, na maioria das vezes, essas imagens são utilizadas para mapeamento de áreas em grandes escalas sem critérios e controle de qualidade. Esta pesquisa apresenta uma metodologia, a ser utilizada em áreas planas, através da definição de critérios para avaliação da qualidade do processo de geração de produtos cartográficos através de imagens QuickBird, de forma que o produto final gerado tenha uma alta qualidade. A área de estudo situa-se em Xangri-lá - RS. As imagens utilizadas foram corrigidas geometricamente através de dois modelos polinomiais: o simples e o racional. Após executou-se vetorizações que foram comparadas com levantamento topográfico. As imagens foram avaliadas em relação às Normas Técnicas da Cartografia Brasileira, às translações, às rotações e às áreas. No final foi proposto um padrão de exatidão de mapeamento para o sensor QuickBird, conforme modo e modelo utilizado.