Laços de amizade : modos de relacionamento jovem em tempos de conectividade digital - Schwertner, Suzana Feldens (2010)
Como pensar as alterações sobre as formas pelas quais precisamente hoje, em uma era de conectividades digitais, se estabelecem as relações de amizade? Como contribuir para avançar o pensamento sobre a temática, dada a importância do tema da amizade para a educação, ou seja, na qualidade de espaço político e social, de responsabilidade ética pelo outro? Várias perguntas são formuladas a partir da presente investigação, que passa par questionar a metáfora familiar como modelo das relações de amizade, atentando para as possíveis configurações dos lagos de amizade jovem no século XXI. Baseado nestas premissas, o objetivo desta pesquisa foi o de entender como determinadas imagens e discursos engendram formas de aprender sobre a amizade, em uma fase crucial da vida jovem e igualmente da vida escolar: os Últimos anos do Ensino Fundamental. A fim de debater tais questões — urgentes em nosso tempo — foram organizados doze encontros com 122 estudantes de 7a e 8a series de uma escola de ensino publico da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Além de responderem a um questionário sobre os tempos dedicados as atividades cotidianas e os espaços destinados as relações de amizade, os alunos selecionaram imagens significantes sobre as relações de amizade, bem como debateram, em grupos, sobre aquelas imagens escolhidas. metodologia de trabalho, fundamentada na técnica de elicitação visual (COLLIER E COLLIER (1996); PROSSER E SCHWARTZ (1998), oportunizou a interação entre as imagens e os participantes da pesquisa, que discorreram sobre definição, características e importância das relações de amizade. Para analisar estes materiais, a pesquisa toma como base teOrica a genealogia e a hermenêutica de Michel Foucault, que sugerem diferentes figuras compostas pelas relações de convivência e amizade desde a Antiguidade ate o tempo presente. Ainda assim, autores como Zygmunt Bauman, Nestor Canclini, Carmen Leccardi e Caries Feixa fizeram-se extremamente importante para compreender os nexos entre juventude, temporalidade e relações virtuais na contemporaneidade. A Internet, através de seus sites de relacionamento, provou ser de suma importância para estes jovens, trazendo ao nosso estudo dados para investigar como se configuram as relações de amizade tidas como "virtuais". Em termos de resultados de pesquisa, destaca-se a força do discurso familiar — que se mostra importante para definir as relações de amizade para estes jovens —, bem como o quanto as dinâmicas de gênero contribuem para uma aprendizagem das diferentes no lago de amizade jovem. Da mesma forma, mesmo que a amizade como possibilidade e risco seja mais restrita e rara nos testemunhos dos jovens pesquisados, esta tese aponta para a importância da abertura a alteridade e as possibilidades de transformação produzidas nas relações de amizade; e, também, para o espaço que a escola pode ocupar nesta tarefa de produção ética e estética do sujeito jovem.