Análise do indicador de internações por condições sensíveis à atenção básica : fatores correlacionados no estado do Rio Grande do Sul - Canto, Raíssa Barbieri Ballejo (2017)
Justificativa: As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Básica são um conjunto de problemas de saúde, para os quais o acesso aos serviços de AB e ações efetivas poderiam reduzir a ocorrência destas internações, tornando-as um indicador de resultado para avaliação da qualidade e do acesso nesse nível de atenção. Assim, analisou-se o indicador de ICSAB, buscando fatores associados à sua ocorrência, a fim de avaliar a sua capacidade de verificar a resolutividade da atenção básica. Métodos: Realizou-se uma análise exploratória descritiva do ICSAB nas sete macrorregiões de saúde e 30 regiões de saúde do Rio Grande do Sul, com base na Cobertura de Saúde da Família, seguida de uma revisão da produção indexada sobre ICSAB, com o objetivo de verificar quais fatores estão correlacionados com o desfecho ICSAB. Por fim desenvolveu-se um estudo ecológico com medidas agregadas, testando o grau de correlação linear entre as variáveis selecionadas a partir da revisão, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman Resultados: Foram encontrados na literatura diversos fatores correlacionados à ocorrência de ICSAB, tanto no âmbito da disponibilidade de serviços de saúde, como na perspectiva socioeconômica. Em relação a realidade do RS, encontrou-se correlação de ICSAB com quantidade de leitos (p=0.002), Proporção de pessoas com planos de saúde (p=0,001), IDH (p=0.004) e analfabetismo (p=0.001) e população menor de quatro anos (p=0,001). Considerações: O indicador ICSAB cumpre seu objetivo de tornar comparável de forma sintética a situação da Atenção Básica nas diversas possibilidades de recortes territoriais. Contudo, as variáveis que interferem nesse desfecho são diversas, operando de maneiras diferentes em cada contexto e necessitando de maior aprofundamento. Enquanto subsídio para políticas e ações de qualificação da Atenção Básica, a mudança desse indicador só ocorrerá quando esse dado servir como dispositivo inicial para entender processos complexos e locais, que ocorrerão através de processos de educação permanente.