Padrões alimentares e sarcopenia em pacientes idosos com diabetes mellitus tipo 2 - Martins, Tiago da Silva (2023)
Objetivos: Determinar a associação entre dieta, padrão alimentar e sarcopenia em idosos com diabetes mellitus tipo 2. Delineamento, Cenário e Participantes: Este estudo transversal incluiu pacientes ambulatoriais com 60 anos ou mais em um hospital terciário no sul do Brasil. A triagem e o diagnóstico de sarcopenia foram realizados de acordo com os critérios EWGSOP2018. Avaliamos três padrões alimentares: dietas DASH, mediterrânea e MIND. Para avaliar a adesão dos participantes às recomendações dos padrões alimentares, foram utilizados três escores: um da dieta DASH, um da dieta mediterrânea e um da dieta MIND. Os alimentos incluídos nessas pontuações são baseados nas recomendações desses padrões alimentares. Resultados: Dos 241 participantes incluídos no estudo, 54% eram do sexo feminino, com idade média de 68,3 ± 5,6 anos e tempo de DM de 14 (8-22) anos. Além disso, 7% dos participantes apresentavam sarcopenia. Nos modelos logísticos ajustados, ser do sexo feminino aumentou a prevalência de sarcopenia em 70% (7.003 [1.853–46.086], p= 0,03). Com relação à dieta, observamos que a prevalência de sarcopenia diminuiu 6,4% (0,936 [0,861–0,986], p= 0,00) para cada grama de consumo de ovo aumentada por dia. Além disso, para cada grama de proteína animal e vegetal aumentada, a prevalência de sarcopenia diminuiu 7% (0,924 [0,868–0,983], p = 0,01) e 24% (0,758 [0,661–0,868], p = 0,00), respectivamente. Conclusão e relevância: A sarcopenia foi inversamente associada à ingestão de proteínas animais e vegetais, mas não a padrões alimentares específicos. Além disso, nossos achados fornecem evidências adicionais que apoiam a associação entre sarcopenia e sexo feminino. Enfatizamos a importância de futuros estudos longitudinais para avaliar o papel da dieta e dos padrões alimentares na sarcopenia.