Consumo alimentar de gestantes com e sem diabetes mellitus gestacional, ganho de peso gestacional e alterações antropométricas do recém-nascido nos primeiros seis meses de vida : estudo IVAPSA - Kretzer, Daniela Cortés (2019)
INTRODUÇÃO: O desenvolvimento infantil é influenciado não apenas por fatores genéticos, mas também por fatores ambientais e de estilo de vida, dos quais grande parte pode ser modificável. Gestantes com consumo alimentar que priorize alimentos in natura podem diminuir riscos adversos na saúde materno-infantil. OBJETIVO: Avaliar a associação entre o consumo alimentar de gestantes com e sem o diagnóstico de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) com o ganho de peso gestacional (GPG), além de verificar as medidas e indicadores antropométricos infantis durante os primeiros seis meses de vida. MÉTODOS: Estudo prospectivo com amostra de conveniência de puérperas que tiveram diagnóstico de Diabetes mellitus gestacional na gestação recente e de puérperas controle, sem diagnóstico de diabetes. O recrutamento das participantes foi realizado em três grandes hospitais de Porto Alegre, RS, entre 24 horas e 48 horas após o parto. Foram excluídas as puérperas com parto pré-termo, que fumaram ou que tiveram qualquer distúrbio hipertensivo durante a gestação. Também foram excluídas aquelas com recém-nascido pequeno para a idade gestacional, com doença aguda, malformação congênita ou que necessitassem de internação prolongada. Para a coleta de dados, entrevistas domiciliares e no Centro de Pesquisa Clínica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre foram realizadas até o sexto mês de vida dos descendentes das puérperas. O consumo alimentar gestacional, considerando o nível de processamento dos alimentos em alimentos in natura, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados foi avaliado através de questionário de frequência alimentar validado. A aferição das medidas antropométricas dos recém-nascidos foi realizada seguindo as recomendações da Organização Mundial da Saúde. Modelos de regressão univariada e multivariada foram utilizados para analisar a relação entre o processamento alimentar e resultados clínicos. A pesquisa foi aprovada pelos comitês de ética respectivos. RESULTADOS: A amostra foi composta por 175 duplas mãe/recém-nascidos, sendo 51 no grupo DMG e 124 no grupo controle. As mulheres com DMG apresentaram significativamente maior idade, paridade, índice de massa corporal pré-gestacional e número de consultas de pré-natal em comparação ao grupo controle. No grupo DMG houve significativamente maior consumo de alimentos in natura (54%), seguido de ultraprocessados (20,69%), processados (15,72%) e ingredientes culinários (5,26%). No grupo controle houve maior consumo de alimentos in natura (46,70%), seguido de ultraprocessados (27,06%), processados (17,11%) e ingredientes culinários (4,06%). O aumento de 1% no consumo de alimentos in natura foi associado à diminuição de 234g do GPG em mulheres com DMG. Da mesma forma, o aumento de 1% de in natura foi associado à diminuição de até 13,78g do peso ao nascer nos descendentes de mulheres com DMG. Já o aumento de 1% no consumo de alimentos ultraprocessados esteve associado ao aumento de até 11,34g do peso ao nascer em mulheres com DMG. CONCLUSÃO: No grupo DMG, o maior consumo de alimentos in natura foi associado a menor ganho de peso gestacional e a melhores desfechos antropométricos, pricipalmente até os primeiros 15 dias de vida de seus descendentes.