Soluções nutricionais para diminuir o risco cardiovascular - Scherr, Carlos (2006)
Introdução – A alimentação tem importância fundamental e influência no controle dos fatores de risco cardiovasculares, como dislipidemia, diabete, obesidade, síndrome metabólica e hipertensão arterial. As tabelas de composição química de alimentos mais utilizadas no Brasil não preenchem as necessidades para uma boa recomendação alimentar. Objetivos – Analisar a composição em alguns alimentos adquiridos no mercado brasileiro, construindo uma tabela de referência nacional. Comparar a composição dos alimentos da tabela proposta com as tabelas de referência mais utilizadas no Brasil. Comparar a composição de ácidos graxos e colesterol nas carnes, em suas diferentes formas de preparo. Estudar o impacto da utilização das diversas tabelas no cálculo da ingestão de alimentos em recordatórios alimentares e na prescrição de dieta em indivíduos saudáveis e cardiopatas. Avaliar algumas recomendações práticas sobre os limites de consumo de alimentos de uma dieta saudável. Métodos – Foram analisados quimicamente alguns alimentos, sendo a maioria de origem animal, em relação a sua composição de ácidos graxos e colesterol e a variação destes em relação a forma de preparo. Também foi analisado o impacto das diversas tabelas em relação a dez recordatórios de 12 horas de pacientes cardiopatas e de dez indivíduos controles, como também em relação a uma proposta alimentar baseada nas recomendações da American Heart Association. Resultados – A tabela constituída a partir das análises deste estudo mostrou diferenças importantes em relação aos valores encontrados em outras tabelas de referência nacionais. Também revelou diferenças fundamentais em relação aos níveis de ácidos graxos e colesterol, de acordo com o método de cocção utilizado, fazendo com que algumas formas sejam mais indicadas do que outras, inclusive mostrando diferença em relação à retirada da gordura aparente das carnes. Encontrou-se diferenças no cálculo de gorduras saturadas e colesterol em recordatórios de 12 horas dependendo da tabela utilizada, o que revelou um desconhecimento por parte dos profissionais dos teores reais consumidos ou recomendados destas gorduras. Não existem, dentre os alimentos analisados, aqueles que devam ser banidos de uma dieta recomendável em relação aos níveis de colesterol e sim, em alguns casos, há necessidade de serem consumidos em menores quantidades.Conclusão - A análise da composição química de alimentos utilizados no Brasil mostrou a necessidade de se compor uma tabela de composição de alimentos mais precisa, atualizada e completa que as existentes atualmente. A tabela complementar apresentada neste estudo permitirá o desenvolvimento de recomendações para uma dieta saudável e aplicável à realidade brasileira, permitindo recomendações menos restritivas e mais efetivas.