Revisão taxonômica de Heptapterus mustelinus (Valenciennes, 1835) (Siluriformes: Heptapteridae) - Fuster, Dario Ruben Faustino (2017)
As populações de Heptapterus mustelinus do rio Uruguai, sistema da Laguna dos Patos e os rios dos sistemas costeiros do sul do Brasil e Uruguai foram revisados com dados morfológicos e moleculares. Duas novas espécies de Heptapterus foram reconhecidas. Heptapterus sp.n.A com distribuição restrita para o rio Pelotas na bacia do alto rio Uruguai. Heptapterus sp.n.B endêmica de tributários do rio Ibicuí na bacia do baixo rio Uruguai. As novas espécies distinguem-se do seu congênere mais próximo H. mustelinus pelo menor número de vértebras. Dados morfométricos e moleculares são congruentes no reconhecimento das duas espécies novas.