Relevância dos laboratórios de aulas práticas na formação inicial de professores de ciências e biologia - Sobral, Maria do Socorro Cecílio (2015)
O presente estudo objetivou analisar para uma melhor compreensão do processo de construção dos saberes que estão relacionados à atuação dos licenciandos nas aulas práticas de laboratório, durante a formação docente inicial em Ciências Biológicas. A metodologia utilizada foi de cunho quantitativo e qualitativo. A estratégia foi a pesquisa-ação, que apresenta-se como processo contínuo de aprendizagem, com participação coletiva e possibilidade de transformação organizacional. O campo de investigação foi a Faculdade de Ciências Humanas do Sertão Central – FACHUSC, na Cidade de Salgueiro/PE. Constituíram-se sujeitos desse estudo os discentes do 5º e 6º período do Curso de Ciências Biológicas, que desenvolveram seus estágios, orientado através da Disciplina Estágio Supervisionado, em 15 escolas-campo de estágio da FACHUSC. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários semi-estruturados. Os resultados apontaram, no primeiro momento da pesquisa-ação, nas fases preparatória e exploratória, que a maioria das escolas campo de estágio,não possuem laboratórios de aulas práticas e que os educadores quase não desenvolvem atividades experimentais, sendo que o ensino de ciências tem sido mais teórico do que prático. Foi sugerido para o segundo momento da pesquisa-ação, nas fases: ação, avaliação e conclusiva, a realização de seminários com temáticas discutidas sobre o laboratório de aulas práticas, intensificar o seu uso através de minicursos, capacitações e envolvimento de todos os segmentos da escola em possibilidade de mudanças, que, segundo a percepção dos sujeitos,já deveria estar acontecendo na formação inicial dos professores de Ciências e Biologia. A fase da ação resultou em 12 projetos de intervenção pedagógica visando a utilização dos laboratórios de ciências em aulas práticas, proporcionando um maior dinamismo e autonomia dos alunos no desenvolvimento dos conteúdos relacionados a biologia e ciências. Enfim, programas que priorizem práticas pedagógicas envolvendo metodologias ativas, principalmente na área de formação de professores em Biologia e Ciências, certamente serão uma importante contribuição em termos de política educacional nos cursos de Licenciatura, ora ainda necessitando de maiores investimentos por parte dos gestores públicos.