Heurística para avaliação da sustentabilidade corporativa apoiada no ISE - Schrippe, Patrícia (2018)
Esta tese apresenta o desenvolvimento de uma heurística para avaliação da sustentabilidade corporativa de empresas brasileiras participantes da bolsa de valores B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). Para alcançar este objetivo geral, os seguintes objetivos específicos foram formulados: (i) analisar os principais índices de sustentabilidade corporativa relacionados às bolsas de valores; (ii) identificar as inter-relações dos critérios de sustentabilidade corporativa; e (iii) desenvolver uma heurística de avaliação da sustentabilidade corporativa e compará-la com a heurística de avaliação tradicional. Para responder a cada objetivo específico, foi gerado um artigo. As metodologias utilizadas foram: Revisão Sistemática da Literatura utilizando o protocolo PRISMA (Artigo 1); Análise de Componentes Principais (Artigo 2); e pesquisa explicativa (Artigo 3). O primeiro artigo revelou os principais índices de sustentabilidade corporativa relacionados às bolsas de valores, especificando: aspectos temporais e metodológicos, dimensões e temas estudados. No segundo artigo, dezoito critérios foram identificados como preponderantes para a sustentabilidade corporativa, sendo analisados os respectivos componentes principais e dimensões originais. Além da lista de critérios preponderantes poder ser usada como referência para estudos acadêmicos ou profissionais, salienta-se que uma importante contribuição deste estudo é revelar a ineficiência verificada na dimensão social. No terceiro artigo, foram elencados os métodos de mensuração da sustentabilidade e as dimensões de sustentabilidade. Através de opinião de especialistas, critérios foram classificados como mandatórios ou compensatórios. Dessa forma, foi possível comparar a Heurística de Avaliação de Soma Ponderada (tradicional) com a Heurística de Avaliação de Performance Mínima em Itens Mandatórios (PMIM, desenvolvida neste estudo), cujo foco encontra-se na explicitação das dimensões e critérios que comprometem a sustentabilidade empresarial. Conclui-se que o PMIM é mais efetivo que a Soma Ponderada para avaliar a sustentabilidade empresarial, uma vez que, para assegurar sustentabilidade, é necessário que todas as dimensões sejam atendidas de forma satisfatória. Os resultados da presente tese, apesar de, estritamente, aplicarem-se ao contexto estudado, fornecem uma série de parâmetros para a melhor compreensão da sustentabilidade corporativa no contexto amplo.